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쇠고기 등심 200g, 피망 ½개, 두부 1/4모, 곤약 30g, 삶은우동200g, 팽이버섯 ½봉지, 배춧잎 3장, 무 30g, 당근 20g, 대파 1대, 표고비섯 3장, 쑥갓 4잎 다시마 - 다시마, 설록차, 청주, 소금, 간장 참깨소스 : 땅콩버터 10cc, 흰깨 40cc, 다시마물 160cc, 폰스10cc, 양파 1/8개, 사과 1/8개, 당근 1/8개, 레몬1/8개 폰스 : 식초 50cc, 맛술 3cc, 간장 70cc, 레몬 1/8개, 다시마·가다랭이·설탕약간 ◈ 만들어보세요...
1. 쇠고기는 등심으로 앎게 썰어 준비한 다음 접시에 먹기 좋게 필쳐 놓는다. 펼쳐 놓은 고기 한가운데에 꽃 모양으로 고기를 돌돌 말아 장식한다. 고기를 반으로 접은 다음 접은 부분이 위로 오도록 하여 둥글게 말면 꽃 모앙이 자연스럽게 만들어진다. 2. 두부는 두툼하게 썰고, 곤약은 칼집을 넣어 꼬아 끓는 물에서 삶는다. 3. 표고버섯은 채썰고, 팽이버섯은 밑둥을 자른다. 4. 배춧잎은 반으로 자르고, 무와 당근은 네모나게 썬다. 대파는 어슷썰기를 해서 물에 한 번 헹구어 놓는다. 5. 우동은 삶아서 찬물에 헹구어 놓는다. 6. 냄비에 다시마물을 만든다. 필요한 재료물을 담는데, 물을 냄비의 7부 정도로 담아 작게 썬 다시마를 넣어 끓이다가 간장과 소금으로 간을 한다. 이렇게 한 다음 청주와 물에 우려 놓은 설록차를 넣어 섞는다. 위쪽에 생기는 거뚬을 걷는다. 7. 참깨소스를 만든다. 레몬을 뺀 나머지 재료들을 분량대로 준비해 믹서에 넣고갈아 체에 받친다. 레몬즙을 넣고 레몬을 얇게 썰어서 띄운다. 8. 폰스를 만든다. 레몬을 뺀 나머지 재료를 한꺼번에 섞어 3∼5분 정도 둔다. 9. ②,③,④,⑤의 재료를 큼지막한 접시에 보기좋게 담는다. 10. ①의 쇠고가와 ⑨의 야채를 끓고 있는 ⑥의 다시물에 담가 살짝 데치듯이 익혀 ⑦의 참깨소스와 ⑧의 폰스에 찍어 먹는다.
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집들이 등 손님 초대시 폼나고 맛도 좋구 영양만점인 월남쌈과 샤브샤브 샤브샤브:우리식 명칭은 토렴~일본식은 샤브샤브~태국식은 수끼~라고 하지요~
재료준비하고~~
(4인분) 라이스페이퍼30장, 소고기불고기감800g, 크래미4개 소스재료:
죽재료:
쌀국수재료:
육수재료
자 그럼 이제 만들어 볼까요?^^ 1.먼저 육수를 만들어 줍니다. 육수 낼때 재료를 달리 하면 여러가지 방법으로 육수를 낼 수 있는 방법은 아래를 보시고^^
a. 멸치 육수 만들기
a1. 찬물1.5L에 다시마와 마른표고버섯을 넣어 먼저 불려 주는 사이에~
a2. 물이 끓으면 다시마를 건져내고 15분 정도 더 끓인 후 면보에 걸려 육수만 준비하고 . . .
b1.찬물1.5L에 다시마를 넣고 불린 후 불에 올려 물이 끓으면 다시마를 건져내고
b2. 불을 끄고 가쓰오부시를 넣고
b3. 15분 정도 담가 두었다가 면보에 걸러 육수를 준비하고 간장,맛술로 간을 약하게합니다. ' ' ' c.동남아식 육수 만들기
c1. 물 1.5리터에 비프스파이스믹스를 2인분정도 넣고 10분 정도 끓인 후
c2.피쉬소스나 포플레이버 1/4개 정도를 넣어 살짝 간을 합니다. . . . 2. 과일과 채소들을 먹기 좋게 잘라 줍니다.
3. 버섯과 채소들을 먹기 좋게 잘라 줍니다.
4. 월남쌈과 샤브샤를 만든 짜투리 재료들로 죽재료를 준비합니다.
5. 계란도 하나 얹어 주면 죽재료 준비 끝
6.폰즈소스 만들기~가쓰오육수50ml, 간장50ml, 식초50ml에 레몬1/4개를 짜서 넣으면 완성!
7.참깨땅콩소스 만들기~참깨2T를 갈아 땅콩버터2T, 맛술2T, 간장2T, 식초1T와 함께 잘 섞어 주세요~
8.피쉬소스 만들기~피쉬소스2T, 파인애플액6T ,라임즙1T, 다진마늘1T를 잘 섞고 월남고추피클5개(청량고추2개 대체 가능),청양고추2개를 다져 넣어 주세요~
9.수끼소스 만들기~칠리수끼소스: 에이엠핫소스1T, 수끼소스4T를 섞어 주세요
10. 완성된 소스를 예쁜 용기에 담아 주세요!
11. 이제 먹어 볼까요~
월남쌈 재료와 고기, 그리고 소스,육수
버섯과 채소들을 셋팅하고
끓는 육수에 채소와 버섯 넣고
고기 넣어 익히고
고기,야채,버섯 집어~폰즈 소스에 찍어 먹고
칠리수끼소스에도 찍어 먹고 피쉬소스에도 찍어 먹고 또
라이스페이퍼를 물에 적셔 접시에 놓고 재료들 얹고 피쉬소스 뿌려
월남쌈도 싸서 먹구 월남쌈과 샤브샤브를 다 먹고 나면~
쌀국수를 육수에 넣어 익힌 다음 접시에 놓고 피쉬소스 뿌려 비벼 먹고 또
샤브샤브 다 먹은 육수에 불려 놓은 쌀국수 넣어 익히고
숙주 2줌 넣고
고수 얹어 쌀국수를 맛있게 냠냠!
다음 코스는 죽!
남은 육수에 밥1공기를 넣고
밥을 잘 눌러 으깨 주고
죽재료 넣고
잘 섞어서 열심히 눌러 주고
잘라 놓은 김 넣고
참기름으로 마무리~
김치 하나 얹어서 먹으면 넘 넘 맛나요
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첫댓글 우와~맛있겠다 ㅋ
입맛이 당깁니다. 와 진짜 맛있겠어요. ^^*