애호박 고추장찌개 만들기: 제철 둥근호박과 중하새우로 특별한 한 끼!
푸짐하고 시원한 국물이 일품인 애호박 고추장찌개! 제철 둥근호박의 달콤함과 중하새우의 풍미가 더해져 더욱 특별한 맛을 선사합니다. 칼칼하면서도 개운한 국물에 밥 한 공기 뚝딱 비우게 만드는 매력적인 메뉴죠.
재료 준비 (4인분 기준)
- 둥근호박 1개
- 애호박 1개
- 중하새우 200g
- 대파 1/2대
- 청양고추 2개
- 마늘 5쪽
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 된장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 멸치 다시마 육수 8컵
- 소금, 후추 약간
만드는 법
- 재료 손질: 둥근호박과 애호박은 먹기 좋게 큼직하게 썰고, 중하새우는 깨끗하게 씻어 헤드를 제거합니다. 대파는 어슷썰고, 청양고추와 마늘은 다져줍니다.
- 육수 만들기: 멸치 다시마 육수를 준비합니다. (시간이 없다면 시판 멸치 다시마 육수를 사용해도 좋습니다.)
- 볶기: 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다. 고추장과 고춧가루를 넣어 색깔이 고루 섞이도록 볶은 후, 둥근호박을 넣어 살짝 볶아줍니다.
- 끓이기: 볶은 재료에 멸치 다시마 육수를 부어 끓입니다. 끓기 시작하면 애호박, 중하새우, 대파, 청양고추를 넣고 된장을 풀어 간을 맞춰줍니다.
- 마무리: 소금과 후추로 간을 더하고, 충분히 끓여 재료들이 익으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸을 들입니다.
TIP
- 둥근호박은 껍질째 넣어도 좋지만, 껍질이 질긴 경우에는 껍질을 벗기고 사용해도 됩니다.
- 중하새우 대신 새우살이나 다른 해산물을 사용해도 맛있습니다.
- 찌개 맛을 더욱 풍부하게 하려면 팽이버섯이나 느타리버섯을 추가해도 좋습니다.
- 매운 맛을 즐기는 분들은 청양고추를 더 많이 넣어서 드세요.
따끈한 밥에 애호박 고추장찌개 한 그릇이면 어떤 반찬 없이도 든든한 한 끼 식사가 됩니다. 제철 둥근호박과 중하새우로 만든 특별한 애호박 고추장찌개, 지금 바로 만들어 드셔보세요!
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