이제 곧 명절인 추석이 다가오네요.
명절은 시댁이나 큰집에서 당일에 다녀오기때문에
특별히 집에서 추석음식을 한적은 없는거 같아요..
어머님 하시는거 조금 거들거나 하는정도????
올해는 그래도 한가지는 해보자 하고 주말에 만들어보았어요.
무엇보다 간단해서 ...누구나 손쉽게 할수 있어서 좋은 메뉴인거 같아요~
메밀 부침가루를 이용해서 메밀전병을 만들어 보았답니다~~
명절에는 기름기 있는 전종류를 많이 먹게되잖아요..
그래서 느끼할수도 있는데...메밀전병에 김치를 넣을거라
느끼하지 않고 개운해서 좋을거 같아서요...
그리고~!!!재료도 간단하고 가격도 착해요~!!!
재료-메밀부침가루1컵, 물1컵,계란1개, 김치
메밀 부침가루에요.
마트에 가면 있구요..그냥 메밀가루가 있다면
부침가루와 섞으시면 된답니다.
명절음식/추석음식/간단재료/쉬운요리/간단한추석음식/김치로 느끼한 맛은 싹~~[김치메밀전병]
이게 메밀부침가루에요.
이렇게 한컵을 준비해주시구요.
물과 계란도 넣어주세요.
그런후 저어주시면 된답니다
메밀가루가 충분히 풀어지게 저어주시구요.
넘 걸죽하지 않게 ...물의 양의 조절해주세요.
명절음식/추석음식/간단재료/쉬운요리/간단한추석음식/김치로 느끼한 맛은 싹~~[김치메밀전병]
그런다음 김치냉장고에 고이 들어있던 김장김치를 꺼냈어요
기존에 사용하던 김치냉장고에서 지펠아삭으로 옮겼거든요..
지난해 김장이 김치냉장고 때문인지...양념의 문제인지 김치가
살짝 물러서...대책이 필요했는데..지펠아삭 덕을 톡톡히 보고 있어요~ㅎㅎ
명절음식/추석음식/간단재료/쉬운요리/간단한추석음식/김치로 느끼한 맛은 싹~~[김치메밀전병]
김치를 송송 썰어주시구요..
만두소 만들때 처럼 꼭~~짜주시면 되요.
그냥 꼭 짠 김치를 사용해도 되고 설탕이나 참기름을 조금 넣어주셔도 좋답니다.
저는 침기름만 조금 넣었어요.
김치를 준비해 놓은 후에는 메밀반죽을 부쳐주어요.
너무 두껍지 않게요..
제가 한 양으로 3장이 부쳐지더라구요.
명절음식/추석음식/간단재료/쉬운요리/간단한추석음식/김치로 느끼한 맛은 싹~~[김치메밀전병]
김밥 싸실때 처럼 부친 메밀전병위에
김치 넣고 돌돌 말아주세요.
이렇게 비슷한 크기로 썰어주신후
그릇에 담으면 끝~~~ㅎㅎ
제가 평소 김밥을 만들때도 김밥 옆구리가 많이 터지는데..ㅋㅋ
전병으로 말때도 역시 저의 실수가~~ㅎㅎ
돌돌말린 메밀전병안에 김치가 쏙~들어가서
아삭아삭 씹히는 맛이 좋답니다.
김치를 꼭 짜서 김치색이 예쁘지는 않지만...
맛은 좋아요~ㅎㅎ
나름대로 김치와 잘 어울리는거 같아요.
추석음식으로도 손색이 없고..
이번 추석엔 김치의 아삭한 맛과 느끼함이 싹~~없어지는
김치 메밀전병 어떠세요??