토종 농사방식도 세월따라 진화하고 있읍니다.
사라진 토종 농사방식도 꽤 있을 것입니다.
우리의 표고재배방식도 그동안 아주 빠르게 변화되어 왔었죠.
요즈음의 표고는 톱밥표고가 우리나라 전체 표고 생산량의 90%이상을 차지합니다.
나머지 10%가 원목에서 생산됩니다.
이 10%의 원목표고 생산중에서도 극히 일부분만이 참나무가 생산되는 山地에서 그대로 생산되는 山地 표고 생산방식을 채택하고 있읍니다.
靺鞨농부가 힘이 좋을 때에는 온전히 지게로 종균 100판을 접종하였지만 지금은 1년에 3판 정도로 명맥을 유지하고 있읍니다.
아마 내가 죽으면 나의 이러한 재배방식은 사라질 것입니다.
그동안 판매도 참거래, 귀농학교, 생협을 통해 출하하였지만 지금은 아직껏 살아있는 지인들과의 판매에 그치고 있읍니다.
일년중 자연표고의 생산시기는 그해 11월로부터 그 다음해 4월까지 생산되며, 외부의 충격에 따라 2~4회 정도 수확하게 됩니다.
수확후에는 곧 바로는 생표고로, 1주일이 지나면 냉장상태의 표고를 바로 건조하여 벌크상태로 보관하고, 시간나는데로 선발 선별하여 재건조 포장하게 되는 것이죠.
휴가철을 맞이하여 농장을 방문하겠다는 지인의 연락을 받고 그동안 미루어 왔던 4월말에 생산되었던 벌크상태의 건표고를 다시 재건조 선별하여 약속한 8.6일날 출하하게 되었읍니다.
톱밥표고는 연중 생산되지만 말갈농부의 자연재배 표고는 올해 4월말에 생산된 마지막 표고를 출하합니다.
도서지방이라 갯수에 상관없이 1회 배송에 배송비 5,000원이 추가됩니다.
많은 토종 농부들의 응답을 고대합니다.
품명 중량 가능판매갯수 1개당 가격
*乾 백화고 250g 1개 36,000원
乾 흑화고 250g 4개 26,000원
乾 동고 250g 4개 14,000원
乾 소립 250g 2개 12,000원
분말표고 360g 3개 25,000원
분말표고 180g 3개 13,000원
* 분말표고는 김장 양념용으로 좋읍니다.
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첫댓글 보내 주신 택배 잘 받았습니다.
감사 합니다~