게녀들 ㅎㅇ 난 빵순이임
빵을 너무 좋아해서 정말 다른목적 없이 빵먹으러 프랑스에서 살았던 시절이 있었어.. 쓸데없이 결단력 하나는 오짐 ㅎ 그때의 기억을 살려 글을 써볼게
케이크도 알록달록한것 보다는 단순한 형태가 대부분이야!
Gâteau au chocolat 갸또 오 쇼콜라
초콜릿 케이크
갸또가 프랑스어로 케이크, 과자라는 뜻인데 요즘 빵집이나 카페가면 메뉴에 갸또 어쩌구 많음
거기서 친구한테 게녀야 갸또가 프랑스어로 케이크라는 뜻이란다 하고 하는척해줘
특별한 장식 없이 슈가파우더만 뿌리는게 보통이야
요건 내가 만든건데 모양은 이래도 기가차게 맛있음ㅋ
Fondant au chocolat 퐁당 오 쇼콜라
이 케이크의 특징은 안에는 촉촉해서 칼로 썰면 주르륵 나와
Tmi) 이건 녹차가 들어간 퐁당 오 쇼콜라인데 아시안식당에서 먹은거야 정통 프랑스 디저트에는 녹차, 팥, 콩가루, 흑임자 등이 들어가지 않음. 근데 요즘은 일본식 베이커리나 아시안 식당 후식 메뉴 등에서 꽤 찾아볼 수 있더라
너도 알고 나도 아는 타르트
타르트 종류는 엄청 다양해
사과, 딸기, 산딸기, 초콜릿 등등 여러가지가 있는데 사실 속재료는 본인이 뭘 넣는지 자유라서
보통 흔한건 딸기랑 사과!
우리가 흔히 생각하는 애플파이(?)는 미국식이고
프랑스식 사과 타르트는 요렇게 생김
사과를 얇게 썰어서 올리거나 (Tarte aux pommes)
이렇게 사과를 조려서 만드는데 (Tarte tatin)
이 타르트는 굉장히 흔해서 레스토랑 가면 후식으로도 엄청 자주나와 !
1인용으로 쬐깐하게 나오는건 타르틀렛(Tartelette)라고 하고 디저트카페 메뉴나 레스토랑 후식으로 자주 봄.
그리고 슈!
슈는 다들 알거야.
종류는 크게 슈, 슈게트, 에끌레어, 파리브레스트 이렇게 네가지가 있어.
가장 기본적인 형태의 Choux à la crème
슈반죽을 굽고 아래에 구멍을 뚫어 짤주머니로 크림을 짜는 형태. 크림은 커스터드크림이 대부분이야.
홈런볼 껍데기 생각하면 됨!
이렇게 반으로 잘라서 크림을 짜기도해!
얘는 슈를 엄청 쌓아올려서 만든 크로캉부슈(Croquembouche)인데 보통 결혼이나 크리스마스같은 큰 행사일때 먹어!
요렇게 생긴애는 슈게트(Chouquette)라고해
어느 빵집에 가든 대부분 있는데 (많이 사면 서비스로도 자주 줌) 입 심심할때 먹으면 그만이야!
하얗게 보이는건 펄슈가?(sucre perlé)야! 오도독 오도독 씹는 맛이 있음.
에끌레어(Éclair)
이건 아는 게녀들도 많을 거야. 슈 반죽을 길다랗게 짜서 안에 크림을 샌드하는건데 보통 초코, 바닐라, 커피맛이 흔해. 동네빵집에서 파는 1-2유로대부터 10유로 가까이까지. 가격대가 다양한편이야.
(Éclair au café)
내 생각엔 에끌레어는 커피맛이 제일 맛있는것같아 아니면 바닐라!
마지막으로 파리브레스트! (Paris-Brest)
내가 제일 좋아하는 제과 중의 하나야!
조금 생소할 수도 있는데 기본적으로 도넛모양의 슈고 보통 헤이즐넛 크림이 사용돼. 진짜 잘하는곳 가면 너무너무너무 맛있음 ㅜㅜ 눈물나는 맛임.. 요즘은 여러 모양이나 다른 맛으로도 응용되더라구.
Paris는 다들 아는 그 파리 맞아. 파리바게뜨할때 ㅋㅋ
프랑스에는 투르 드 프랑스라는 자전거경주가 유명한데 한 제빵사가 파리에서 브레스트를 잇는 경주를 기념하기 위해서 이 디저트를 고안했고, 지금은 국민적으로 유명해졌대~
밀푀유 (Mille-feuille)
밀푀유 나베랑은 다른 음식이야! (밀푀유 검색하면 밀푀유나베밖에 안떠서ㅠ 나베도 좆본말) 밀푀유는 프랑스어로 천개의 잎이라는 뜻으로 페이스트리의 한 종류야. 페이스트리는 버터를 이용해서 겹겹이 반죽을 쌓아올려서 바삭한 식감이 특징인데 페이스트리와 크림을 샌드해서 만드는 디저트야. 진짜 내 차애임.. 얘네는 프랑스에서도 쪼끔 비싼축에 들어가는데 만들어보니까 이유를 알겠더라고 반죽을 열심히해서 하루종일 만들었는데 밀푀유 세갠가 나오더라고...... 맛은 누네띠네 일억배 고급스러운맛임!!
크렘부륄레(Crème brûlée)
커스터드 크림 푸딩위에 설탕을 뿌리고 그을려서 먹는 디저트야. 빵집이나 카페, 레스토랑, 마트에서도 엄청 흔하게 볼 수 있는 국민디저트 중 하나야.
보통 마트에서는 푸딩이랑 설탕 따로 판매하는데 이거 먹으려고 토치도 샀음;;ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 맛있어
산딸기 샤를로뜨(Charlotte aux framboises)
보통 산딸기나 딸기같은 베리류가 들어가!
이 케이크는 비스킷을 따로 구워서(레이디핑거) 젤라틴이 들어간 크림을 충전해서 만들어. 케이크를 완성한 후에 쿠키를 두를 때도 있고 레시피는 다양해.
이런식으로!
간단하게 레이디핑거를 사서 케이크에 두르는식으로 만들기도 하는데 이렇게 만드는게 정석이야!
까눌레(Cannelé)
왜 까늘레가 아니라 까눌레인지는 모르겠지만 일단 까눌레라고 쓸게! 까눌레는 프랑스 보르도에서 유래한 유명한 과자고 럼주가 들어가기때문에 특유의 향으로 호불호가 잘 갈려. 원래 까눌레의 뜻은 세로홈을 판 이라는 뜻인데 아마도 세로홈을 판 틀에서 구운 과자라서 이런 이름이 붙어진 것 같아. 예전에는 한국에서 잘 찾아볼 수 없었는데 요즘은 전보다는 자주 파는것 같더라고! 쬐깐한게 왜이렇게 비싸냐 할 수 있는데 까눌레는 프랑스 현지에서도 비싼 디저트 중에 하나고 마카롱과 더불어 만들기가 꽤 까다롭기로 유명해. 반죽을 하루정도 숙성시켜야하고, 반죽 상태에 따라 잘못하면 질깃하거나 맛없는 까눌레가 된다고해ㅎㅎ
나도 까눌레 여러번 먹어봤지만 가격대비 엄청난 디저트는 아닌것같앜ㅋㅋ 몇번 사먹다가 굳이 안사먹음 가끔 만들어 먹어.
얘는 몽블랑(Mont-blanc)
만년필 아니고 지갑도 아니고 제과 종류 중 하나야!
크림 바깥에 밤페이스트를 짜서 만든건데 마치 메밀국수같음ㅋㅋㅋ 몽블랑 깍지도 따로 팔아
진짜 부드럽고 맛있는데 아무래도 크림+크림이다 보니 물려서 많이는 못먹겠드라!
Tmi) 밤크림은 프랑스 마트 어딜가나 파는데 걍 퍼먹어도 맛있고 빵에 발라먹어도 맛있어! 바게뜨 잘라서 구워서 밤크림 바르고 버터 뭉텅 썰어서 샌드위치처럼 냠냠 먹으면 팥버터 후려갈기게 맛있어.. 진짜 존나 살찌는맛ㅋ
몽블랑 에끌레어도 팔길래 먹어봤더니 맛있드라고...! 오히려 그냥 몽블랑보다 더 내취향
아래는 잘 안보이겠지만 밀푀유야
오페라 케이크 (Gâteau opéra)
커피와 초콜릿을 좋아하면 누구나 사랑할 케이크!
만드는 과정이 복잡하고 재료들도 다양해서 가격대가 높은 제과 중 하나야. 이 케이크의 특징은 아몬드가루가 주로 들어간 시트를 사용한다는 점인데 밀가루 시트만큼 부드럽지 않아서 커피시럽을 뿌려서 절이다시피해. 커피 버터크림과 시트, 가나슈(생크림+초콜릿)를 쌓아서 완성해. 말만 들어도 맛있지?ㅎ
피낭시에(Financier)
아몬드가루와 밀가루, 버터로 만든 한입 크기의 금괴모양 과자야! 버터를 태우듯 데워서 반죽을 만들고 다 만들어진 피낭시에는 반죽이 솟아올라 살짝 갈라져있어! 역시 여러가지 맛으로 변형이 가능해.
흔한 빵순이네 식탁jpg.
고모가 만들어주심ㅎ
요건 이탈리안 피낭시에인데 바질향이 너무너무맛있드라...
Macaron(마카롱)
요즘 한국에서 엄청 핫한 마카롱!! 내가 마카롱 처음 만들던 7-8년 전만 해도 마카롱 파는곳도 거의 없고 마카롱이 뭔지 모르는 사람들도 많았는데 요즘은 정말 어딜가든 파는것같아! 마카롱은 기본적으로 슈가파우더와 아몬드가루, 머랭으로 만드는 꼬끄와 안에 샌드할 크림(필링)으로 이루어져있고 필링으로는 단단한 크림종류인 버터크림, 크림치즈, 가나슈를 이용해. 슈가파우더가 들어가 굉장히 달고 버터크림 때문에 호불호가 엄천 갈리기로 유명해. 프랑스에서 마카롱은 여러가지 맛이 있는데(개인적으로 추천하는맛은 소금버터맛이랑 헤이즐넛맛..! 장미맛은 먹지마ㅠ) 한국식 뚱카롱과 다르게 필링은 조금 넣는게 정석이야. 게녀들은 마카롱 좋아해?
사실 마카롱도 이탈리아 과자다, 프랑스 과자다 말이 많아. 위 사진은 오리지널 마카롱인데 우리가 아는 마카롱과는 많이 다르지?
현대의 마카롱 모양(꼬끄-필링 조합)은 유명브랜드인 라뒤레(Ladurée)에서 처음 고안했어.
아직 한참 남았는데 너무 지쳤어..
조금조금씩 추가 중..
반응 좋으면 2탄 제빵편으로 올게......
첫댓글 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다 먹고 싶어
프랑스에서 다 못 먹은게 한이야
특히 슈케트.. 마담 프루스트 웅앵 보면서 먹고싶었능데 ㅠㅜㅜ
와 개쩐다 마싯겟다ㅜㅜㅜㅜ
하앙 너무 좋아
삭제된 댓글 입니다.
@NON GMO 설탕, 계란노른자,우유또는생크림,바닐라빈 이게 크렘브륄레 기본재료야
프랑스 디저트 글에 바게뜨랑 크루아상 있는 리스트 보면서 매번 슬펐는데 ㅋㅋ 이 글은 정말 딱 디저트만 나와있어서 좋다 tarte tatin은 굽기전에 과일을 바닥에 먼저 넣고 나중에 뒤집는게 중요한 뽀인뜨야
맞아 제빵이랑 제과랑은 다르다구요..!!!
이거 보니까 꿈빛파티시엘 다시 보고 싶다...
하앙 맛있겠다
빵덕후 초코덕후 딸기덕후 뒤지겄어요
미쳤다 빵덕후 아닌데도 침고임...
꿈빛파티시엘 봤더니 익숙하다ㅋㅋㅋㅋ
크렘브륄레..?저거 진짜 먹어보고싶다.......짱이다.... 어디서 먹어볼수있지?
만드는거해서 가게내줘 나 간다
이거 보니까 까눌레 먹고싶다ㅠㅠ
이런글 너무좋아 2탄2탄
나도 진짜 빵순인데... 365일중에 300일은 빵만 먹을 수 있어ㅠㅠㅠ
뭐지 이 엄청난 내공이 느껴지는 글은....2탄 주세요
너무좋아..2탄줘..
아악 넘 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ27373892탄까지 써주세요
다 내이브로
맛있겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 2탄 내주라 너무너무 잘 봤어 입에 침 고여,,,,,
어우 다 내입으로
이런 글 넘 좋아 ... 2탄 와줘❤️
하앙 너무 좋다 이글
몽블랑 존나 좋아
아댑ㅏㄱ 사랑해
하앙
당충전 제대로 되겠다
2탄 주세여ㅠㅜㅜ
하앙
아아아아앙