제일 간단한 기본 basic 파운드 만들기 !!(동영상레시피)
제일간단한 basic 파운드 예요
제일 기본파운드구요
거의 파운드는 머핀 만드는거랑 비슷하다고 보시면되요 ㅎㅎ
머핀을 만들어 보신적이 있으신분이라면
쉽게 만드실수 있으실꺼예요 ~~ ^^
요리재료설 탕 280g
버 터 350g 소 금 1g 계 란 6개(300) 박 력 280g 베이킹파우더 4g 바닐라오일 소량
준비사항은
1.오븐을 170℃로 예열해주세요.
풀동영상보며 만들기
첫번째로는
실온에서 1~2시간 부드럽게한 버터를 거품기(핸드믹서)로 포마드(마요네즈)상태로
부드럽게 풀어주세요.
손으로 거품을 올리시면 팔이 좀 아프답니다.참고하세용~ ^ ^
-버터 대신마가린을 사용할 경우 소금을 넣지 않습니다.
(마가린에는 약간의 소금이 들어있어요.)
두번째로는
부드럽게 풀어진 버터에 설탕을넣고 세차게 돌려서 크림화를 시켜주세요
핸드믹서로 부드럽게한 버터에 설탕을거품기(핸드믹서)로 섞어 주세요.
그러면 버터색이 뽀얗게 바뀐답니다. (크림화)
세번째로는
STEP 2 에 준비한 계란을 조금씩(2~3회)나누어 넣어주고
거품기(핸드믹서)로 섞어 주세요.
계란이나 액체 재료를 넣을 때는 천천히 나누워서 넣어 주셔야 합니다.
한꺼번에넣으시면 반죽과 불리가 됩니다.
계란이랑 우유가 너무 차가워도 분리가 일어 나요.
버터에 수분이 잘 섞기지 않고 순두부 처럼 몽글몽글 되는것을 말합니다.
분리가 않되게 할려면 버터에 계란을 섞을 때 너무 한번에 다 섞지마시고
2~3회 나누어서 섞어주시고
계란이나 액체재료가 너부 차갑지 않게 해주세요.
계란을 넣기전에 노른자와 흰자를 잘 섞어서 넣어 주시면 버터랑 더 잘 섞여요.
분리가 되도 분리가 않된것보단 못하지만 제품은 잘 나온 답니다.~ ^ ^
네번째로는
체친 박력.베이킹파우더를 반죽에 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어주세요
날가루가 어느정도 섞이면 바닐라오일을 넣고 매끈하게 섞어 주세요.
기호에 따라 견과류 건과류등을 토핑하거나 반죽속에 넣어 반죽 해주세요.
다섯번째로는
반죽이 완성되면 준비된 파운드팬에 파운드 노루지(파운드 컵)을 깔고
반죽을 파운드팬에 70~80%를 넣어주세요
파운드 노루지(파운드 컵)을 사용하시면 작업하기 매우 편리해요...^ ^
여섯번째로는
반죽을 파운드팬에 넣은 후 주걱에 식용유를 발라서 반죽윗면을 한번 그어주고
170℃오븐에 30~40분간구워줍니다.
(반죽온도와 시간은 오븐마다 차이가 있을수 있습니다.
각 각의 오븐에 특성을 장 파악하셔서 사용하세요........^ ^)
파운드의 가운데를 찔러보아서
이쑤시게(케익 테스터)에 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은 거예요~ ^ ^
-Tip
파운드의 윗면이 예쁘게 터집니다.
제일 간단하고 쉬운 기본파운드이이구요
기본파운드는 너무 밋밋해서 싫다 하시면
여기에 건과류나 건조과일을 넣어서 구우면
식감이 좋아서 더맛있답니다^^
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출처: 이홈베이킹의 맛잇는이야기 원문보기 글쓴이: 이홈베이킹
첫댓글 빵 맛있겟네요~ㅋㅋ