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나만의 요리레시피 스크랩 제일 간단한 기본 basic 파운드 만들기 !!(동영상레시피)
이홈베이킹 추천 0 조회 172 10.04.19 15:55 댓글 1
게시글 본문내용

 

 

제일 간단한 기본 basic 파운드 만들기 !!(동영상레시피)

 

 

제일간단한 basic 파운드 예요

 

제일 기본파운드구요

 

거의 파운드는 머핀 만드는거랑 비슷하다고 보시면되요 ㅎㅎ

 

머핀을 만들어 보신적이 있으신분이라면

 

쉽게 만드실수 있으실꺼예요 ~~ ^^

 

 

 

요리재료
설 탕 280g 
버 터 350g 
소 금 1g 
계 란 6개(300) 
박 력 280g 
베이킹파우더 4g 

바닐라오일 소량  

 

준비사항은

 

1.오븐을 170로 예열해주세요.


(제품을 굽기전에 꼭 오븐을 예열 하셔야 되요.)


2.밀가루 베이킹파우더를 체쳐두세요.


(밀가루가 덩어리진것을 풀어주고 밀가루에공기가 혼입되어 반죽에 잘 섞이게 됩니다.)


3.파운드팬에 파운드 종이를 깔아놓으세요.


4.버터를 실온에서 말랑하게 해주세요. 

 

 

풀동영상보며 만들기

 

 

 

첫번째로는

 

실온에서 1~2시간 부드럽게한 버터를 거품기(핸드믹서)로 포마드(마요네즈)상태로

 

 부드럽게 풀어주세요.


핸드믹서가 없을 시에는 거품기를 사용하셔야 되는데

 

손으로 거품을 올리시면 팔이 좀 아프답니다.참고하세용~ ^ ^

▼보충 TIP!

 

-버터 대신마가린을 사용할 경우 소금을 넣지 않습니다.

 

 (마가린에는 약간의 소금이 들어있어요.)

 

 

 

 

두번째로는

 

부드럽게 풀어진 버터에 설탕을넣고 세차게 돌려서 크림화를 시켜주세요

 

핸드믹서로 부드럽게한 버터에 설탕을거품기(핸드믹서)로 섞어 주세요.


설탕이랑 버터랑 다 섞이고 나서 한 1~2분 정도 더 믹싱을 해주세요.

 

그러면 버터색이 뽀얗게 바뀐답니다. (크림화) 

 

 

 

 

세번째로는

 

STEP 2 에 준비한 계란을 조금씩(2~3회)나누어 넣어주고

 

 거품기(핸드믹서)로 섞어 주세요.

 

계란이나 액체 재료를 넣을 때는 천천히 나누워서 넣어 주셔야 합니다.

 

한꺼번에넣으시면  반죽과 불리가 됩니다.

 

계란이랑 우유가 너무 차가워도 분리가 일어 나요.


-TIP-


분리란~?? 버터에 액체 채료(우유,계란등등)을 넣고 섞어줄때 

 

버터에 수분이 잘 섞기지 않고 순두부 처럼 몽글몽글 되는것을 말합니다.

 

분리가 않되게 할려면 버터에 계란을 섞을 때 너무 한번에 다 섞지마시고

 

 2~3회 나누어서 섞어주시고 

 

계란이나 액체재료가 너부 차갑지 않게 해주세요. 

 

계란을 넣기전에 노른자와 흰자를 잘 섞어서 넣어 주시면 버터랑 더 잘 섞여요.


분리가 되었다고 너무 크게 신경 쓰지 마세요. 

 

분리가 되도 분리가 않된것보단 못하지만 제품은 잘 나온 답니다.~ ^ ^

 

 

 

 

네번째로는

 

체친 박력.베이킹파우더를 반죽에 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어주세요

 

날가루가 어느정도 섞이면 바닐라오일을 넣고 매끈하게 섞어 주세요.

▼보충 TIP!

 

 기호에 따라 견과류 건과류등을 토핑하거나 반죽속에 넣어 반죽 해주세요.


 그럼 더 맛있겠죠...??

 

 

 

 

다섯번째로는

 

반죽이 완성되면 준비된 파운드팬에 파운드 노루지(파운드 컵)을 깔고

 

 반죽을 파운드팬에 70~80%를 넣어주세요


파운드 팬에 노루지(갱지,유산지등등)을 사용하면 파운드 팬에 대고 재단을 하셔야 하지만

 

파운드 노루지(파운드 컵)을 사용하시면 작업하기 매우 편리해요...^ ^

 

 

 

 

여섯번째로는

 

반죽을 파운드팬에 넣은 후 주걱에 식용유를 발라서 반죽윗면을 한번 그어주고

 

170℃오븐에 30~40분간구워줍니다.

 

(반죽온도와 시간은 오븐마다 차이가 있을수 있습니다.

 

각 각의 오븐에 특성을 장 파악하셔서 사용하세요........^ ^)


파운드 케이크가 다 ?었는지 확인해 보실려면 이쑤시게나 케익 테스터를 사용하여

 

 파운드의 가운데를 찔러보아서

 

 이쑤시게(케익 테스터)에 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은 거예요~ ^ ^ 

 

 

 

 

-Tip


 굽기전에 식용유를 발라서 파운드의 가운데를 세로로 그어주면

 

 파운드의 윗면이 예쁘게  터집니다. 

 

제일 간단하고 쉬운 기본파운드이이구요

 

기본파운드는 너무 밋밋해서  싫다 하시면

 

여기에 건과류나 건조과일을 넣어서 구우면

 

식감이 좋아서 더맛있답니다^^

 

 

 

 

 


 
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댓글
  • 10.04.20 21:00

    첫댓글 빵 맛있겟네요~ㅋㅋ

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