• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
요양보호사사랑나누미모임(요사나모)
 
 
 
카페 게시글
생활의 지혜 스크랩 기간별 밤 보관법, 이렇게 하면 겨울에도 맛있게 먹을 수 있다!
아름다운 그녀(서울) 추천 0 조회 440 15.01.08 10:23 댓글 4
게시글 본문내용

 

 

기간별 밤 보관법

이렇게 하면 겨울에도 맛있게 먹을 수 있다!

 

 

 


8월 말에서 10월 중순 사이가 밤 수확철인 거 알고 계시나요? 저는 밤을 한 바구니 사놔서 아이와 함께 지금 맛있게 먹고 있답니다. 그런데 이 맛있는 밤을 눈 내리는 겨울밤에도 꺼내 먹을 수 있다면 참 좋겠죠? 하지만 지금 사놓은 밤을 겨울까지 맛있게 보관하기는 어려울 수도 있어요. 그래서 오늘은 맛있게 밤을 보관할 수 있는 방법을 알려드릴까 하는데요. 그럼 지금부터 밤 보관법, 확인해 보실까요?

 

 

 


밤은 탄수화물이 대부분일 거라고 생각하기 쉽지만 사실 단백질도 풍부하고 칼슘과 비타민C도 많이 들어있다고 해요. 그래서 피부미용에 좋고 감기 예방에도 탁월해 환절기인 요즘 우리 아이들 간식으로 딱 좋답니다. 또한, 밤은 영양이 골고루 들어 있는 자양식품이라 병을 앓고 난 분들에게 더욱 좋은 식품이라고 하네요. 참고로 맛있는 밤은 알이 굵고 도톰하면서도 껍질은 윤이 나는 갈색이니 참고하세요!

 

 

 

 

 


기간별 밤 보관법 │ 단기간보관 (1주일 이내)
밤은 기본적으로 1주일 정도 냉장고에서 보관하실 수 있는데요. 보관 할 때는 밀폐용기나 지퍼백 같은 곳에 넣어 일반 냉장고의 야채칸이나 김치냉장고에 두시면 돼요. 하지만 그렇게 하면 보관일수가 짧기 때문에 가능한 한 빨리 드셔야 합니다.

 

 

 

 


기간별 밤 보관법 │ 중·장기간 보관 (6개월 이내)
약 6개월 정도 밤을 보관하시려면 일단 밤을 소금물에 담가주세요. 이렇게 소금물에 한나절 두면 밤벌레가 기어 나와 죽는다고 하네요. 그리고 물에 동동 뜨는 밤은 속이 실하지 못한 것이니 골라내주시고 나머지 밤만 건져 수건 위에 널어두거나 구멍 뚫린 소쿠리에 넣어 물기를 쫙 빼주세요. 물기가 다 빠지면 지퍼백이나 밀폐용기에 신문지나 휴지로 돌돌 만 밤을 넣어 냉장실에 저장하시면 된답니다.

 

 

 

 


기간별 밤 보관법 │ 장기간 보관
6개월보다 더 오래 밤을 보관하시려면 2번과 똑같은 방법으로 준비한 밤을 냉동실에 보관하면 됩니다. (저희 할머니께서 알려주신 방법인데, 밤을 살짝만 쪄서 얼리면 나중에 꺼내 먹을 때 편하다고 하네요!)
 

 

기간별 밤 보관법 │ 제가 제일 애용하는 방법
매번 찌기가 번거롭거나 하시면 요런 방법도 추천해드립니다.
밤을 몽땅 찐 후 껍질을 다 벗겨줍니다. 그리고 한번 먹을 만큼의 양만 지퍼백에 나눠 담아 냉동해주세요. 이렇게 하면 매번 먹을 때마다 삶을 필요가 없어 시간도 절약되고 먹기도 편하답니다.

 

 

 

 

남녀노소 좋아하는 밤! 여러분 모두 밤 보관 잘하셔서 추운 겨울에도 맛있게 꺼내드시길 바래요! :)

 

 

 

 

[참고 자료: 네이버 지식백과

사진 출처: 유하나]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록