동의보감에 모과는 갑자기 토하고 설사하면서 배가아픈 위장병에 도움이 되며 소화를 잘되게
하고 설사뒤에 오는 갈증을 멎게 합니다
또 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 무릎에 힘이 빠지는 것을 낫게 해줍니다
1.모과속에는 사포닌 비타민c 구연산 플라보노이드 성분이 다량으로 들어있어 면역력을 올려주고
몸의 피로를 회복시켜 부고 몸의 영양을 좋게해서 몸의뼈를 강하게 만들고 혈기를 왕성하게
만들어 몸을 건강하게 만든다(칼륨 칼슘 품부해 골밀도 높여줌)
특히 사과산이 세포의 산화를 막아주는 항산화 작용을 통해 피부의 잡티 주근깨를 없애고
노화방지에 좋고 혈관속의 혈전을 없애 혈액순환을 좋게 만들어
고혈압을 치료하는 최고 좋은 명약중 하나이다
2.모과는 사지마비를 치료하는데
척수신경이 손상되어 근육이 굳어지고 하체의 마비경련이 있는곳에 좋으며
허리와 무릎이 쑤시고 시린데도 좋다
또 폐장내 고름과 가래가 쌓이는 것을 없애 기침과 천식을 없애는 효능이 탁월하며
심장내 혈관속에 혈전에 의한 관상동맥 폐쇄로 심장근육이 괴사하는
급성심근경색을 예방하고 치료합니다
3.모과속 플라보노이드성분은 천연 항생제라 불릴만큼 항염 항암작용이 탁월하여
면역력을 높여주고 모과에 함유된 사포닌성분과 탄닌성분은 암세포발생과
증식을 억제하는데 특히 폐장에 악성종양 선종 폐암을 치료하는데
효능이 탁월하다 합니다
모과의 생과는 굉장히 떫기 때문에 식용으로 쓸때 주로 꿀이나 설탕에절여
차나 술로 만들어 먹습니다
4.모과차는 소화기관을 건강하게 해주고 소화를 촉진시켜주며
설사도 완화시키고 탄닌성분이 배탈 증상을 개선해 줍니다
5.모과에는 프룩토오스라는 성분이 있는데 이것이 장기를 보호하고
간과 신장의 활동을 촉진시켜 줍니다
또한 조직의 손상을 막는 글루타치온 효소를 활성화하여
간이 손상되는것을 막는데 도움을 줍니다
*부작용
모과는 성질이 따뜻한 음식이기 때문에 열이 많은 분들은 적당히 섭취해야하며
탄닌성분으로 인해 변비있는분들은 변비를 더 심화 시킵니다
특히 간과 신장이 이상있는분들은 장기에 부담을 줄수있어 주의가 필요합니다
소변이 양을 농축시켜 적게하기에 주의 필요함.
위궤양있는 분들도 더 안좋게 하기에 주의 필요합니다
모과를 차로 과다 섭취할경우 신맛으로 인해 뼈와
치아가 상할수 있습니다
또 씨앗은 독성이 들어 있어서 제거해야 합니다
이는 씨에 시안화수소 성분이 들어있기때문에
과다 섭취하게되면 두통 현기증 의식불명 등의
증상이 나타날수 있으니 씨를 제거바랍니다
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