재료
머위잎 적당량
장아찌물 : 간장 2 ,물2, 식초 1,설탕1
머위잎을
깨끗히 씻은 후
체에 받쳐 물기를 빼줍니다
소금 넣은 팔팔 끓는 물에
머위잎 줄기부터 넣어
잎이 숨 죽을 정도만 새파랗게 데쳐
찬물에 헹궈
물기를 빼줍니다
건조된 용기에
머위잎의 남은 물기를 꼭 짠 후
차곡차곡 ~~~넣어줍니다
팔팔 끓여 식혀 놓은 장아찌물을 부어
머위잎이 위로
떠오르지 않게
무거운 쟁반으로 눌려줍니다
집집마다 조금씩 달라지는 장아찌 간장비율은
입맛따라 조절하시면 되겠습니다 ㅎ
1일후 장아찌물만 따라내어
팔팔 끓여 식혀서 다시 부어주었습니다
3일 후
쌉싸름과 짭조롬한
머위잎 장아찌가 완성되었습니다
재료가 필요할때마다
바로 잘라다가 싱싱함 그대로
요리 할수있어 얼마나 좋은지... ㅎ
장아찌는
바로 먹어도 맛 있지만
몇일 후 먹으면
간장물이 배여들어 더 맛있습니다
재료
구운아귀채300g,
양념:고추장2T,올리고당3T,맛술2T,물5T,마요네즈2T,통깨약간
구어진채로 판매되는 건어물 아귀채
먹기좋은 크기로 잘라 준비합니다
짭쪼롭하니 맛있어
자꾸만 먹게 되는 아귀채 ~
반찬을 만들기 전에 다 먹을것 같아요 ㅋ
오목한 팬에
마요네즈와 통깨를 제외한
양념 재료를 넣어 약불에서 바글바글 끓여줍니다
금방 끓여진 양념에
아귀채를 넣어
아귀채에 양념이 묻히도록 골고루 섞어줍니다
아귀채를 촉촉하게 해주기위해
마요네즈를 넣어
골고루 한번 더 섞은 후
통깨를 솔솔 뿌려주면
윤기가 자르르 ~~ 흐르는
맛깔스런 밑반찬
아귀채무침 완성입니다 ㅎ
그냥 먹어도 맛잇는 아귀채에
양념을 넣어 만든 밑반찬
누구나 다 좋아할것 같아요 ㅎㅎ
첫댓글 주문도 가능한가유 ????
머위 장아찌 ,,,,,,,,,
전 제가 먹을 것만 담네유...
@충주윤희
네,,,,,,,,,,,,,,,,ㅠㅠ
@청담/김명수 제가 농사를 지으면 몰라도 농사를 안 지으니 조금씩만 담거든요ㅠㅠ
그러니 가격을 매기기도 그렇잖아요.
머위장아찌도 좋고 아귀채 무침도
맛나겠네요
머위 장아찌는 좋아요.
전 원체 장아찌를 좋아하다보니까요.