느타리버섯
Pleurotus ostreatus (Jacq.ex Fr.)Kummer <Oyster mushroom>
ヒラタケ(カンタケ)

ㅇ 분류 : 주름버섯목 느타리과 느타리속
ㅇ 발생시기 및 장소 : 늦은 가을에서 봄까지 침엽수, 활엽수의 고목, 잘린 나무, 그루터기에서 속생한다. 전세계에 분포.
ㅇ 특징
갓은 5~15cm으로 처음에는 반구형이나 점차 콩팥형에서 조개형, 깔대기형이 된다.
갓표면은 처음에는 흑색~회청색이나 후에 회색, 회갈색, 회백색 등이다.
주름은 내린형이고 약간 빽빽하고 백색~회색이다.
대는 측심형~편심형이고 표면은 백색이다.
ㅇ 식용버섯
우수한 식용버섯으로 인공재배가 되고 있다.

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느타리버섯
학명 : Pleurotus ostreatus
분류 : 느타리과
분포지역 : 전세계
자생지 : 활엽수의 고목
크기 : 갓 나비 5∼15cm
담자균류 주름버섯목 느타리과의 버섯으로 활엽수의 고목에 군생하며, 특히 늦가을에 많이 발생한다. 갓은 나비 5∼15cm로 반원형 또는 약간 부채꼴이며 가로로 짧은 줄기가 달린다. 표면은 어릴 때는 푸른빛을 띤 검은색이지만 차차 퇴색하여 잿빛에서 흰빛으로 되며 매끄럽고 습기가 있다. 살은 두텁고 탄력이 있으며 흰색이다. 주름은 흰색이고 줄기에 길게 늘어져 달린다.
자루는 길이 1∼3cm, 굵기 1∼2.5cm로 흰색이며 밑부분에 흰색 털이 빽빽이 나 있다. 자루는 옆이나 중심에서 나며 자루가 없는 경우도 있다. 포자는 무색의 원기둥 모양이고 포자무늬는 연분홍색을 띤다. 국거리·전골감 등으로 쓰거나 삶아서 나물로 먹는 식용버섯이며, 인공 재배도 많이 한다. 거의 세계적으로 분포한다.
느타리버섯의 효능
플루란(Pleuran) 성분
느타리버섯에는 플루란 성분있어 항종양, 콜레스테롤 강하, 요추동통, 근육경련, 수족마비, 면역체계 강하 등에 효과가 있다.
다양한 영양성분 함유
느타리버섯에 함유되어 있는 영양성분은 자라나는 아이들이나 성인 누구에게나 탁월한 효과가 있다. 포식, 과식과 같은 식습관에 따라 칼로리 과잉 섭취와 비만과 변비, 각종 고혈압, 당뇨 등의 성인병, 암 등을 억제하는 기능을 한다.
항암효과
대부분의 버섯이 항암효과가 있다고 알려져 있듯이, 느타리버섯에는 직장암과 유방암을 대상으로 하는 연구에서 면역기능을 높여 암세포의 증식을 정지시킨다고 한다.

느타리버섯 요리
느타리버섯 볶음
느타리 버섯은 살짝 데쳐 자연스럽게 찢어 놓는다.
피망은 길이로 절반 잘라 씨를 털어내고 가로 5mm, 세로 4cm 정도의 크기로 쓴다.
당근, 양파도 피망과 같은 크기로 썬다
쇠고기는 얇게 포를 떠서 5mm, 5cm 크기로 자른 뒤 양념을 하고 프라이팬에서 볶는다.
물 1/4컵을 넣어 끓기 시작하면 당근, 양파, 버섯을 넣고 볶은 뒤 간을 맞춘다
피망과 함께 섞어 접시에 담는다.
느타리 버섯 무침회
끓는 물에 느타리를 5분간 데친다.
찬물에 헹궈서 느타리를 꼭 짠다(수분제거)
(1) 초장에 찍어 먹는다.
(2) 데친 느타리에 오이, 양파, 미나리등을 넣어서 초장에 무친다.
느타리버섯 산적
쇠고기는 로스구이용으로 준비해 길이 8cm, 폭 2cm 정도 크기로 썬다.
실파는 다듬어서 6cm 길이로 썬다.
느타리버섯은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 굵은 것은 고기와 비슷한 굵기로 찢어둔다.
재료를 섞어 양념장을 만든다.
손질한 쇠고기와 느타리버섯에 4의 양념장을 나누어 넣고 주물로 각각 양념해둔다.
꼬치에 양념한 쇠고기와 느타리버섯, 실파, 느타리버섯, 쇠고기 순서로 차례로 꿰어 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다. 이때 고기가 익는 속도가 느리므로 버섯과 실파를 살짝 들어 고기를 먼저 적당히 지진 후에 함께 지지는게 요령이다.
접시에 담고 잣가루를 뿌린다.
느타리버섯말이
밀가루에 달걀과 물을 넣고 반죽하여 사각팬에 부쳐낸다.
느타리버섯과 미나리는 끓는 물에 소금 약간 넣고 데쳐서 물기를 짠 후 소금, 참기름으로 간을 한다.
밀전병에 양념한 느타리버섯과 미나리를 얹어 둥글게 만다. (밀전병 끝에 흰자를 약간 발라준다)
프라이팬이 뜨거워지면 식용유를 붓고 밀전병말이를 넣어 지져낸다.
느타리버섯 탕수육
- 재료준비
느타리버섯 200g, 달걀 1개, 녹말가루 ½컵, 소스, 오이 ½개, 당근 ½개, 진간장, 설탕, 식초, 물, 소금, 목이버섯
(1) 녹말가루는 물을 부어 하루밤정도 둔다.
(2) 느타리에 간장과 다진마늘을 넣고 잘 주물러서 녹말가루에 굴린다.
(3) (1)의 녹말을 윗물만 따라내고 달걀을 푼 후 (2)를 넣어 튀김옷을 입힌 후 끓는 기름에 튀겨낸다.
(4) 튀겨낸 느타리를 그릇에 담고 소스를 부어낸다.
- 소스만들기
(1) 냄비에 물 한컵을 붓고 진간장으로 색을 맞춘 후 소금으로 간한다.
(2) 설탕, 당근, 목이를 넣어 끓이다가 녹말가루를 물에 풀어 한수저씩 농도를 맞추어 넣고 오이와 식초를 넣는다.
느타리버섯송편
- 재료준비
느타리버섯 400g, 쌀 200g, 깨 또는 동부 소, 솔잎
(1) 버섯은 데쳐서 분쇄기로 간다.
(2) 쌀은 갈아 버섯과 함께 반죽한다.
(3) 반죽한 것을 조금씩 떼어 지름 2.5㎝ 크기로 둥글게 송편모양으로 빚어 소를 넣고 빚는다.
(4) 시루나 찜통에 찐다.

*** 버섯[mushroom] 이란
균류(菌類) 중에서 눈으로 식별할 수 있는 크기의 자실체(子實體)를 형성하는 무리의 총칭을 말한다