통통한 속살에 쫄깃하게 씹히는 맛! 비법육수로 부드러움과 풍부한 향미를 느낄 수 있는 30년 전통의 손맛을 그대로 담은 돼지족발! 수험생간식으로도, 산모에게도 좋은 건강식~ 직장인들에게는 퇴근길 소주안주로도 최고~
돼지족발은 퇴근길 소주 한잔과 곁들이기 좋은 음식이다. 콜라겐 엘라스틴 등 수유(授乳)에 좋은 성분이 많아 산모에게는 물론 열손실이 많은 겨울철에 수험생 간식으로 인기가 높다.
고양시 백석동에 있는 장충동한양할머니족발집은 30년의 역사를 가진 서울 장충동 본점 이영숙 여사의 세 딸이 솜씨를 내려받아 공동 운영하는 곳.
생강 마늘 양파 등 기본 재료와 ‘밝힐 수 없는’ 4가지를 넣고 간장으로 간을 맞춘 국물에 전국 각지에서 수집한 국산 돼지족발을 넣은 뒤 2~3시간 동안 끓여 부드러움과 향미를 일궈내고 있다. 이 국물은 30년 전부터 한 번도 마른 적이 없다고 하니 그 맛의 깊이를 짐작할 수 있겠다.
이 집은 족발을 조금씩 자주 삶아내서 부드러움을 잃지 않은 상태에서 손님상에 올리고 음식 재료간의 궁합에 신경을 쓴다. 국물재료는 물론 밑반찬으로 내는 부추절임 백김치 깍두기 동치미 등은 모두 돼지고기의 소화흡수에 도움이 되고 조화를 이룰 수 있는 것들이다.
전화번호 : 031-908-2249
주소 : 경기 고양시 일산동 백석동 1277-1 1층
홈페이지 :
오시는길 : 지하철 3호선 백석역 5번 출구로 나와 직진하다보면 사거리에서 우회전20m.