삼치김치조림
필요한 재료
삼치 1마리, 배추김치 ¼포기, 다진 마늘 2작은술,
식용유 2큰술, 설탕 약간, 대파 ½대, 풋고추 1개,
붉은고추 ½개,
맑은장국(만들기는 ‘대구맑은탕’의 ④번 참조) 1컵,
조림장(간장·청주 1큰술씩, 고춧가루 2작은술, 설탕 1작은술)
이렇게 만드세요
1. 삼치는 내장을 빼고 지느러미를 제거해 깨끗이 손질한 뒤
4~5cm 길이로 어슷하게 썬다.
2. 김치는 속을 대강 털어낸 뒤 3cm 길이로 썰고, 대파, 풋고추,
붉은고추는 어슷하게 썬다. 대파 잎 부분은 곱게 채썰어 물에
담갔다가 건져 장식용으로 쓴다.
3. 냄비를 달궈 식용유를 두르고 다진 마늘과 김치를 볶아 향이
돌면 맑은장국을 붓고 바글바글 끓인다.
김치가 너무 시었을 때는 설탕을 조금 넣고 볶는다.
4. 김치가 부드럽게 익으면 삼치를 넣고 조림장을 끼얹어가며
맛이 어우러지도록 조린 뒤 대파, 풋고추, 붉은고추를 얹어
한소끔 더 조린다.
tips
김치로 생선조림을 할 때에는 김치를 미리 볶아서 부드럽게
익힌 뒤 조림을 해야 생선이 익는 속도와 맞출 수 있고,
생선살도 부서지지 않는다.
신김치는 설탕을 조금 넣고 조리고, 아주 많이 시었을 때는
물에 헹구어 쓴다.
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