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■ 요리 재료
[기본 재료]
우럭 1마리 (*약 40cm 길이의 우럭을 사용했어요.), 물 약간, 손질 전복 4개, 무 1/4개, 감자 1개, 대파 1개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개
[양념장]
청양 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 맛간장 2T, 후추 0.5t, 매실액 2T, 맛술 2T, 멸치액젓 1T, 올리고당 2T, 고추장 1.5T, 된장 1T, 다진 생강 1T
■ 만드는 법
[자연산 우럭조림 만들기]
0. 재료 준비
① 미리 내장 손질을 해 둔 우럭의 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라준다.
② ①의 우럭의 비늘이 일어서도록 뜨거운 물을 30초간 앞뒤로 부어준다.
③ 비늘 방향과 반대로 토막 난 무로 슥슥 밀어주며 비늘을 벗겨 낸다.
④ 비늘을 벗긴 우럭은 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 칼집을 깊게 내주고 3등분으로 크게 토막 낸다.
(*우럭 크기에 따라 작으면 2등분으로 토막 내면 됩니다.)
⑤ 무와 감자는 넓적하고 두껍게 편 썰어주고, 대파와 양파는 큼직하게 어슷 썰어준다.
(*비늘 벗길 때 썼던 무를 버리지 말고 씻어서 이때 다시 쓰면 좋아요.)
⑥ 홍고추와 청양고추는 송송 썰어주고, 전복은 양념이 잘 배도록 십자 무늬로 칼집을 낸다.
⑦ 볼에 청양 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 맛간장 2T, 후추 0.5t, 매실액 2T, 맛술 2T, 멸치액젓 1T, 올리고당 2T, 고추장 1.5T, 된장 1T,
다진 생강 1T를 섞어 양념장을 만든다.
1. 냄비 바닥에 썰어둔 무와 감자 순으로 깔아준 뒤 양념장을 발라준다.
2. 그 위에 우럭을 올리고 양념장과 썰어둔 대파, 양파 순으로 올려준다.
3. 맛술 1T를 한 바퀴 돌리듯 붓고 모든 재료가 살짝 잠길 만큼 물을 넣어준다.
4. 마무리로 청양 고춧가루 1T를 가운데에 뿌려준 뒤, 칼집 낸 전복을 가장자리 부분에 하나씩 잠기도록 넣어준다.
5. 냄비 뚜껑을 닫고 30~40분간 중불에 졸여주면 완성.
(*우럭 크기에 따라 졸이는 시간은 중간중간 봐가며 조절해서 조리한다.)