‘명인’의 손맛을 느낄 수 있는 공주와 안동, 담양, 서울의 맛집 네 곳을 소개한다.
김정순명인의집 - 김정순 안동잉어찜 명인 / 안동
안동에서 가장 유명한 민물요리 전문점 김정순명인의집.
3대째 가업을 이어 오고 있는 민물요리 전문점으로
대한명인회에서안동잉어찜 명인으로 선정된 김정순 명인이 직접 만든 잉어찜과 메기찜, 메기매운탕,
쏘가리매운탕 등 다양한 민물요리를 맛볼 수 있는 곳이다.
낙동강 상류 청정지역의 민물고기로 만든 매운탕과 찜 요리를 메인으로
주문한 후 돌솥밥과 빙어조림, 빙어튀김을 함께 주문하는 것을 추천한다. 어린 시절 강가에서
갓잡은 민물고기를 바로 튀게 먹던 추억의 맛을 느낄 수 있어 부모님과 함께 방문하기도 좋은 곳.
명인밥상 - 손승달 대한민국조리명인 / 서울
대한민국한식협회에서 지정한 대한민국조리명인으로 선정된 손승달 명인이 이끄는 명인밥상.
서울 송파구 가락동에 위치한 곳으로 자극적인 맛의 한정식이 아닌 재료 본연의 맛에 집중한다는 철학으로
엄선된 제철 식재료로 만든 마른 나물과 숙채, 조림, 젓갈 등으로 구성된 12찬과 함께 돌솥밥, 된장국을 더한
푸짐한 한 상을 맛볼 수 있는 곳이다. 여기에 생선구이나 제육볶음, 간장게장, 전복갈비찜을 추가해 즐길 수 있고
영양죽, 샐러드, 잡채로 시작해 명품 육전, 메로된장구이, 백합 지리탕, 장어구이, 전복찜까지 푸짐한 구성을 자랑하는
코스 요리 또한 만나볼 수 있다. 황금보리술, 유산균 막걸리, 고구마 증류 소주부터 와인까지 한식과 함께 즐기기 좋은
다양한 종류의 주류도 준비되어 있다.
원진노기순청국장숯불갈비 - 노기순 전통장류 명인 / 공주
충남 공주시 백제 공산성 앞에 위치한 원진노기순청국장숯불갈비.
한국조리협회에서 전통장류 명인으로 선정된
노기순 명인이 운영하는 곳으로 국산 콩으로 담근 구수한 청국장을 맛볼 수 있는 곳이다. 공주산 백태를 내림 된장과
함께 5일 정도 띄워 만든 담백한 청국장과 함께 직접 농사지은 식재료로 만든 12첩 반상과 특제 사골 육수와 해물 육수
그리고 2년 된 묵은지를 사용해 청국장 특유의 냄새가 적고 깔끔한 맛으로 청국장에 대한 편견이 있는 사람도 부담 없이
즐기기 좋고 여기에 한우 물회와 숯불갈비, 양념게장을 추가해 먹으면 완벽하다. 한식대첩 시즌4의 충남대표로 참여한
노기순 명인이 담근 장을 맛보고 싶다면 원진노기순청국장숯불갈비로 향해보자.
절라도 - 김효숙 오리떡갈비 명인 / 담양
전라도 향토 음식오리떡갈비 명인의 떡갈비를 맛볼 수 있는 절라도.
전남 담양에 위치한 곳으로 오리떡갈비와 김치명인으로 선정된 김효숙 명인이 운영하고 있다.
김효숙 명인은 한식대첩2에서 전남팀으로 준우승을 차지한 이력 또한 가지고 있다.
전라도 한정식답게 떡갈비정식을 주문하면 나물부터 잡채, 메밀 전병, 직접 담근 된장과 김치, 명이나물과 홍어,
고등어구이와 된장국, 간장게장까지 포함한 정말 푸짐한 구성이 상을 가득 채운다. 떡갈비는 달지 않고 육향이
진하게 풍기는데 한번 맛보면 그 매력에 담양을 다시 찾게 된다고. 담양의 관광 명소 ‘소새원’과 가까이 위치해 있어
함께 묶어 다녀오는 것을 추천한다.
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