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구분 | 관능검사 | 커핑 |
실내온습도 | 쾌적한 실내 온습도 온도: 20~25℃ 습도: 50~60% |
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환기, 조명, 소음, 냄새 |
조명: 탱양광선 + 인공광선 (검사면 조명: 40~60W) 편안한 분위기(물질적 환경으로 인해 방해받지 않도록) |
산만하지 않은 공간 (휴대전화 소리 등 소음 제한) 조용한 분위기 깨끗하고 방해되는 향(냄새) 없는 공간 |
설비 | 칸막이 검사대 | 커핑 테이블 |
다시 말하면, 커피의 품질과 커피의 제품개발도구로서
‘커핑’ 의 역할이 중요하다.
식품산업에서는 관능검시에 신뢰성있는 결과를얻기 위하여
, 전문인력을양성하기도한다.
커핑이 커피의 품질을 측정하는 방법이기 때문에
이에 관한 전문 인력을 양성하기 위하여
정해진 방법으로 반복하게 되고 이런 전문 인력을소위
‘커퍼’ 라고 칭하게 되는 것이다.
관능검사를 위해서 일정한 시설 및 기물이
필요한것과 동일하게 커핑을 하는 공간도 일정한 조건이 필요하다.
일반 관능검사에 필요한 환경조건과 커핑시
필요한 환경조건을 짧게 비교하여 보았다.
커핑 시 실내 온습도에 대한 기준은
SCAA 프로토콜에는 기록되어 있지 않으나,
일반관능검사기준이면 적합할것으로 본다.
위와같은 공간적인 조건이 확보되었다면,
이제 커핑샘플을 준비해 보자.
[샘플로스팅]
샘플을 준비하기 위해서는 샘플을 로스팅할수 있는
작은 샘플로스터가 필요하다.
그리고 좀 더 정확하고균일하게 로스팅 하기 위하여
로스팅 정도를 결정할 색을 볼 수 있는 기구혹은 기기가 필요하다.
(1) 필요기구
샘플로스터,컬러트랙을 준비했다
. 컬러트랙은아그트론과 같이 색을측정하는 기기이다.
아그트론이나 컬러트랙과 같은 색 측정 기기가 없다면
아그트론 디스크를 사용할 수 있다.
아그트론 디스크 8개 중 가장 왼쪽에 있는 디스크가 #55이다.
서로 다른 아그트론 디스크와 비교해 보면 좋을 것 같다
. 프로밧 샘플로스터는 약 110~120g 정도 투입이 가능하다.
(2) 로스팅 방법
1) 커핑용 샘플 로스팅은 커핑 하기 8~24시간 이전에 로스팅 한다.
2) 로스팅 정도는 아그트론 디스크로 #55 정도로 준비한다.
(만일 아그트론 측정기가 있다면
흘빈으로는 58, 분쇄커피로는 63 정도) 로스팅 할 때
아그트론 디스크를 옆에 놓고 지속적으로 보면서
로스터에서 커피를 꺼낼 때를 확인한다.
3) 적절한 로스팅 시간은 8~12분이 적당하다.
4) 너무 강하게 로스팅 하여 타거나(Scorching)
혹은 급격한 온도 변화로 콩의 표면이 떨어지는 일(Tipping)이
생기지 않도록 로스팅 하는 것이 중요하다.
5) 로스팅이 끝나면 즉시 빠르게 냉각시켜야 한다
. 실내온도 정도로 식으면 된다.
6) 공기와 차단되는 불투명한 봉투에 담아 서늘하고
어두운 곳에서 보관한다. 냉동냉장 보관은 안된다.
Tip 로스터리 숍을 운영하는 분들께!
그린빈 업체에서 받는 샘플이 너무 적어
매장에서 샘플 로스팅 하기 어렵다면
그린빈 샘플을 요청할 때,
커핑 가능한 정도로 볶은 커피 100g정도도 함께 요청해보세요!
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