다이어트에 좋은 야채 & 과일
양파
혈액 내에 있는 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애주기 때문에 특히 고기를 섭취할 때
꼭 같이 먹어야 하는 양파는 혈관 질환을 예방하고 혈전을 없애는 등 혈액을 위한 최고의
야채라고 할 수 있다. 그뿐만 아니라 살균 작용이 뛰어나 육류의 산패를 막는 역할도 하기
때문에 육류와 최고의 궁합을 이룬다. 영양 성분은 100g당 칼슘 16mg, 칼륨 144mg,
비타민 C 8mg 등을 함유하고 있으며, 조리를 해도 영양소 파괴는 거의 없어 요리하기에
좋은 야채다.
아이들은 양파의 매운맛과 향 때문에 먹기를 꺼리는 경우가 많다.
이럴 때는 양파의 둥근 모양을 살려 그릇처럼 이용해 볶음밥을 해서 양파 안에 넣고
치즈를 뿌려 오븐에 구워주면 좋다.
식물 상태 |
생것 |
건조한 것 |
삶은 것 |
에너지(kcal) |
34 |
339 |
36 |
수분(%) |
90.1 |
5.9 |
89.6 |
단백질(g) |
1 |
11.7 |
1.2 |
지질(g) |
0.1 |
1 |
0.1 |
회분(g) |
0.4 |
3.4 |
0.4 |
탄수화물(g) |
8.4 |
78 |
8.7 |
섬유소(g) |
0.4 |
0.4 |
0.3 |
칼슘(mg) |
16 |
36 |
16 |
인(mg) |
30 |
298 |
39 |
철(mg) |
0.4 |
1.9 |
0.5 |
나트륨(mg) |
2 |
7 |
2 |
칼륨(mg) |
144 |
1726 |
120 |
비타민 A (R.E) |
0 |
0 |
0 |
레티놀(ug) |
0 |
0 |
0 |
베타카로틴(ug) |
0 |
0 |
0 |
비타민 B1 (mg) |
0.04 |
0.31 |
0.03 |
비타민 B2 (mg) |
0.01 |
0.26 |
0.01 |
니아신(mg) |
0.1 |
1.1 |
0.1 |
비타민 C(mg) |
8 |
32 |
4 |