밥도둑~ 간장게장.. 맛있게 간장게장담그는법
소개해요.
간장게장담그는법으로는 집집마다 간장게장 담그는 레시피에 들어갈 재료로
물과 간장은 기본이고
또다른 재료들은 저마다
다르겠지만 저는 우리가족 건강을 생각해
간장게장담그는법에 있어 특별히 몸에 좋은 한약재를
첨가했답니다.
이왕이면~ 맛있고 건강한 요리로 제철음식을 즐긴다면 더욱
좋잖아요..^^
간장게장은 밥도둑이란 말이 있듯이 다른 반찬 필요없이
요거~ 맛있게 담근 간장게장 하나만 있으면 밥 한공기는 뚝딱!
해치우죠*^^*
며칠간 숙성시켜 간장게장담그는법이 완성되어 어제는 온 가족 둘러앉아
모처럼 맛있는 저녁식사를 했네요.
저 어릴적에는 빨갛게 담근 양념게장을 좋아라했는데, 언젠가부터는 간장을
넣고 담근 간장게장에 한번 꽂히더니
이제는 게장~ 하면 간장게장이 생각나는게 입안에 군침이 도는거 있죠!
ㅋ
우리집 애들.. 며칠 전, 간장게장담그는법을 옆에서 지켜보면서 언제
먹을수 있냐며
맛있는 간장게장이 완성 되기를 기다리는게 애들이 맛있는건 어른
입맛보다도 한수 위인것 같아요. ㅎㅎ
간장게장담그는법
재료..
암게, 간장, 물, 마늘, 생강, 소주(비린맛 제거
용도..)
사과, 양파, 청양고추, 대파, 홍고추, 베트남 고추, 월계수 잎, 물엿, 황기, 마른 표고버섯, 오가피, 당귀,
통후추
( ↑ 요건 없으면 생략해도 됩니다..)
간장게장을 담그기 위해 꽃게를 솔로 문질러가면서 깨끗히
씻어주세요.
깨끗히 씻은 꽃게를 배가 위로 가도록 차곡차곡 담아
둡니다.
간장과 물을 약 1 : 5 정도의 비율로
넣어주세요.
짜지 않게
하세요...
간장게장 담그려고 준비한 재료들을 깨끗히 씻어 간장물에
넣습니다.
마늘은 통째로~ 생강은 편을 썰어서~ 양파와 사과는 반을 잘라서~다른
재료들은 그대로 넣으면 됩니다.
간장국물에 재료를 넣고 팔팔 끓인 후, 완전히
식히세요.
가능하면 빨리 식히는게
좋습니다.
완전히 식힌 간장게장 소스를 건더기는 건져내고 간장국물만 꽃게에
붓습니다.
꽃게가 완전히 잠기도록
부어주시구요.
간장소스를 붓고 약 하루 반에서 이틀이 지난후
다시 국물만 팔팔 끓여 완전히 식혀 꽃게에 부어주는 것을 두어번 정도
반복합니다.
간장국물을 끓일때 거품을 살짝
걷어주시면서요..
다시 끓일때 국물이 짜다 싶으면 물을 더 넣고 끓여도
됩니다.
마지막엔 꽃게에 끓여서 식힌 간장국물을 붓고
저는 고추와 생강을 편썰어서 함께
넣어주었습니다.
그러면 간장게장이 하루 정도 숙성하면 맛있는 간장게장만드는법이
완성되죠^^
맛있는 간장게장이
완성되었어요^^
여기에 쪽파와 통깨를 뿌리면 더욱
좋겠죠~!!
간장게장담그는법으로 저는 간장을 끓여서 식히는 방법으로
했는데요.
간장게장담그는 방법으로는 간장을 끓이지 않고 마늘과 생강을 다져서 넣고
그대로 숙성시키는
간단한 방법도 있으니 편한대로 담구어 드시면
되겠어요~ ㅎㅎ
선선한 가을~ 밥도둑 간장게장 맛있게 담구어 건강하고 풍성한 식탁
준비해 보세요.
간장게장담그는법 레시피 잘
보셨나요..?
없던 입맛까지
살려주네요..^^
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.
펌 해갈게요~^^
맛깔스럽게 보입니다
살림꾼이시고 실력이 짱이십니다~^
잘보고 갑니다
따라 해볼께요~^