표고버섯장아찌
요즘 표고버섯이 제철입니다
지리산에는 참나무를 베어 눞혔다가 자연 그대로 숲에서 표고버섯을 따서 말립니다
건조기 넣은게 아니라 자연건조표고는 수분을 먹으면 곰팡이가 핀다고 냉장고 넣으라 신신당부를 합니다
장아찌표고로는 잔잔한 것들을 골라 사용하는게 좋아요
며칠전에 산도라지를 캐둔게 있어 넣기로 합니다
양파와 다시마 혼건고추로 육수를 낸다음
깨끗히 씻어둔 표고버섯을 넣고 같이 끓입니다
오돌하니 표고가 불기 시작하면
집간장 진간장조금만 산도라지 대추를 넣고 끓입니다
한눈판사이 푸르르 국물이 넘쳤습니당 ㅠㅠ
어느정도 끓고 나면 물엿과 매실효소 통마늘을 넣고 다시 조립니다
물엿을 많이넣고 조림식으로 만들지 않고 슴슴하니 국물까지 먹을수 있는 장아찌를 만들생각입니다
맛이 표고에 잘 베어 들면 불을끄고 참기름 한 방울을 넣습니다
산도라지향이 살짝 나면서 아주 맛있게 표고버섯장아찌가 만들어 졌습니다
베리 구웃~~~ㅎㅎ
봄에 뿌려둔 열무에서 꽃대가 올라 옵니다 ㅎㅎ
우야나 하다가 물김치를 담그기로 했어요
잘 손질한 열무를 소금물에 잠깐 절인다음 깨끗히 씻고
양파 배 간마늘 청양고추두개 소금을 넣고 다독 다독 두시간 정도 둡니다
열무에 맛이 들게 하기 위함이랍니다
그 동안 국물을 끓입니다
생수에 밀가루를 조금 풀고 팔팔 끓인다음 두시간정도 지난 열무에 끓여서 식혀둔 물을 부어 줍니다
이렇게 해서 하룻밤을 지낸다음 냉장고에 하루 두면 아주 맛있게 된답니다
그다음 김치보관냉장고에 보관하면 맛이 보존되고 깔끔한 물김치를 드실수 있답니다
같이 만들어도 숙성 되는 차이에 따라 맛차이도 큽니다
고사리와 표고버섯을 선물로 보낼요량에 있다가 곰취를 주문했습니다
자연재배한게 1키로 만원 넘 저렴하고 곰취가 좋네요
통골네 농장에 어재 오후에 부탁한것이 오늘 오전에 바로 도착합니다
고사리 표고버섯 곰취를 부산으로 택배를 보내고 전 식사를 합니다
곰취를 시루에 얹어 쪘습니다
살짝 쪘는데 줄기까지 참 부드럽네요
제가 좋아하는 생된장에 참기름 한방울~~
아주 훌륭한 산골할매 약선요리 밥상으로 오늘 호사를 했습니다~~~끄읏~!!!
곰취의 효능,
해발 900m 이상에서 자생하는 고산지 산나물 중의 하나로
국화과의 여러해살이 풀로서 취나물 가운데서 잎이 가장 큰것
한약 명으로 호로칠(護盧七), 산자원(山紫苑), 대구가(大救駕)
곰이 좋아하는 나물이라는 뜻에서 유래되었다고 하며,
곰이 살 정도로 깊은 산에서만 자란다고 하여 붙여 졌다고 하며
웅소(熊蔬)라고도 한다.
잎의 모양이 말발굽과 비슷하여 마제엽(馬題葉)이라고도 하고
각 지역에 따라서는 왕곰취 곤대슬이 라고도 불린다고 한다.
곰취의 다른 이름: 웅소, 마제엽, 자원, 북탁오, 곰달네, 왕곰취, 말곰취
곰취에는 나이아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 비타민A, B1, B2, B6, C, E
식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분 등
생리 활성화 물질이 많이 함유되어있다.
곰취는 쌈채로 각광 받고 있으며,
짱아치를 담아서 드시는 분들도 부쩍 늘어나고 있다.
항암효과,
곰취에는 베타카로틴(b-carotene)과 비타민C가
풍부하게 함유되어 있어 항산화 및 항암작용을 하기 때문에
암 예방을 하는데 효과적 입니다.
또한 육류를 불에 직접 구우면,
암을 유발하는 타르질이라는 발암물질이 발생하는데
이 발암물질을 최고 80%정도 억제하는 효과가 있어서
고기를 구워 드실때 함께 싸서 드시면 효과가 아주 좋다고 합니다.
노화방지,
곰취에는 베타카로틴(b-carotene)이 포함되어 있는데
이 성분이 세포의 손상 속도를 지연하는 작용과
비타민C는 인체에서 노화방지를 해주는데 도움을 주는
콜라겐이라는 성분의 생성작용을 강화시켜 줍니다.
혈관계 질환,
곰취는 혈액순환을 원활하게 해주고
혈액내의 독소를 제거해 주는 효능이 있기 때문에
혈관에 노폐물이 쌓여서 발생하는 고혈압 예방에 효과적 입니다.
감기 예방,
곰취에 함유되어 있는 비타민C 성분은
천연성 항히스타민제 작용을 하게 되어 이 작용을 하기 때문에
폐를 튼튼히 하고 가래를 삭히는 효능이 있어
기침, 천식, 감기에 아주 좋습니다.
변비 예방,
곰취에는 상당량의 섬유질이 함유되어 있는데요
섬유질은 인체에 흡수되지는 않지만 소화를 도와주는 역활을 해주어서
변비예방에 도움을 줍니다.
또한 다이어트를 할때에도 섬유질이 많은 음식은 도움을 주지만
지나치게 많이 드신다면
오히려 영양상 문제 때문에 오히려 좋지 않다고 합니다.
한방에서는,
한방에서 말하는 곰취는,
뿌리와 뿌리줄기를 호로칠(胡蘆七)이라고 하는데
지해, 거담, 항염,, 지혈의 효능이 있으며, 타박상, 요통,
가래, 기침 등을 치료 한다고 알려져 있답니다.
또한 민간에서 전해지는 내용에 보면,
종기의 고름을 빨아내는 특효약으로 부스럼, 신경통,
치질, 간염 등을 치료하는 데에 이용한다고 전해 진답니다.
첫댓글 맛있겠습니다. 저가 고기를 잘 못먹으니 주로 풀과 생선만 먹고 살거든요. 그래서 사람들이 술먹으러 가자고 하면 보통 괴기를 시키는데 저는 죽을맛입니다. 전골종류는 괜찮은데 사람들은 삼겹살이네 뭐니 하면서 주로 굽는 걸 좋아하거든요.
ㅎㅎ 전 고기와 생선을 잘 먹습니다
나이 들어 가면서 고기보담 생선이 좀 가벼운식사로 좋습니다만~~ 고기를 못 드시는것도 문제는 문제입니다~
죽을맛이라는게 옳은표현인거 같습니다
참말 맛나보여용
저도 2박3일 연수다녀왔는데 그곳에서 표고버섯 장아찌를 먹어봤어요. 맛나게 먹었는데 레시피가 올라와서 반가운데요 고맙습니다.
버섯을 산속에서 자연그대로 키우는집이 있답니다
해마다 헛탕을 쳤는데 올해 제가 몽땅 샀어요~~ㅎㅎ 자잘한거 따로 먹으라고 넣어뒀길레 마침 장아찌용도로 좋아 만들었습니다
맛있네요~~산도라지를 넣었더니 더 향이 좋습니다
그야말로 환상의 천연밥상입니다~~^^
군침이 한달은 맴돌겠어요~~♡♡♡
이잰 가볍게 먹는게 좋아지네요 ~~ㅎㅎ
감사합니다 ^^