[갓의 효능과 부작용] 갓김치는 톡 쏘는 맛에 먹어요

김장김치 할 때 빠질 수 없는 것 중에 하나가 갓인데요
갓은 잎과 줄기가 매운맛이 강해서 거의 김치의 재료로
사용되고 있습니다.
매콤하고 쌉싸름한 맛이 일품인 갓은 많은 분들의
사랑을 받고 있고 저희 집에서도 갓김치를 즐겨 먹는데요,
저는 푹 익은 갓김치를 더 좋아한답니다.
맛이 일품인 갓에는 어떠한 효능이 있을까요?
갓의 효능 알아보겠습니다.
- 갓의 효능 -
갓은 단백질과 핵산을 합성하는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어
성장기 어린이들의 발육을 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.
갓에는 루테인 성분이 풍부하여 외부로부터 눈을 보호해주며
눈의 질환 및 눈의 건강을 지켜줍니다.
갓의 효능 중에는 항산화 성분인 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어있어
우리 몸의 노화를 불러오는 활성산소를 제거하여 노화를 늦추는데
도움을 주므로 피부미용에 좋다고 합니다.
갓에 들어있는 루틴성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
동맥경화의 위험을 감소시켜 심장의 건강에 도움을 주며
심혈관질환을 예방에 도움을 주므로 성인병 예방에
도움이 된다고 합니다.
갓은 동의보감에 신장 건강에 효능이 좋다고 기록되어 있는데요
이뇨작용을 원활하게 하는 효능이 있어 우리 몸에 쌓여 있는
노폐물을 배출하고 신장의 독을 없애는데 좋다고 합니다.
갓에는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원활하게 해주어
숙변을 제거해주므로 변비 개선에 도움을 줍니다.
갓에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 들어있어
면역력을 향상시켜주고 감기를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
-갓의 부작용-
갓은 큰 부작용은 없지만 뜨거운 성질이 있어 평소 열이 많은 사람이나
열 때문에 생긴 질환이 있는 분들은 섭취시 주의하셔야 합니다.
첫댓글 흰쌀밥에 갓김치만 있어도 한그릇 뚝딱 하겠네요 ~