🔯미꾸라지(鰍魚湯 )🔯
미꾸라지의 영양은 잉어보다도 높고
저지방 고단백의 매우 훌륭한 영양식이다.
미꾸라지는 옛날부터 정력식품으로서 알려져 왔는데 실제 영양가도 매우 우수하다.
칼슘은 뱀장어의 9배에 이르며 철분도 시금치보다 많다. 또한 고단백, 저지방, 저 칼로리이며 무기질, 비타민이 많이 들어있어서
허약체질이나 성인병이 있는 사람도 안심하고 먹을 수 있다.
한방과 현대의학에서도 미꾸라지를 약으로 사용하는데 미꾸라지의 성질은 평하고 맛은 달다.
제철시기가, 8월 말에서부터 10월말까지 이기에 가을철 대표적인 강장식품 이라고 할 수 있다.
구이나 튀김 등의 요리로도, 먹기도 하고 미꾸라지를 끓인 추어탕은 예로부터, 기력을 보충하는 대표적인 보양식으로, 많이 섭취 해왔다.
❤ 효 능 ❤
🔯 1. 기력회복
미꾸라지는 예로부터 지친 기력을 회복하고 원기를 회복하는 보양식으로 많이 섭취했다. 풍부하게 함유된 불포화지방산과 단백질, 각종 비타민, 미네랄 성분들이 지친 몸을 회복하고 피로를 풀어주는 작용으로 기력회복에 효과적이라고 한다.
🔯 2. 뼈 건강
미꾸라지에는 우유에 비해 약 7배 가까이나 되는풍부한 칼슘 성분이 함유되어 있을 뿐만 아니라 칼슘의 체내 흡수를 촉진시키는 비타민 D 역시 풍부하게 들어있기 때문에 뼈건강을 비롯해 골다공증 등의 뼈질환 예방 하는데도 뛰어난 작용을 한다고 한다.
🔯 3. 혈액 순환
미꾸라지에 풍부하게 들어있는 불포화지방산이 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물의 체외 배출을 도와 혈액순환 촉진에 이로운 작용을 한다.
이외에도 풍부한 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨 배출을 도와 혈관 건강에 효과적인 도움을 준다고 한다.
🔯 4. 위 건강
미꾸라지에는 끈적거리는 점액질의 뮤신 성분이 풍부하게 함유되어있다. 이 뮤신 성분이 위 점막을 보호하고 소화를 도와주어 위의 전반적인 건강 관리에 효과적인 도움을 주고 위궤양이나 위염 등의 위질환들을 예방하는데 좋다고 한다.
🔯 5. 성장 발육
풍부하게 들어있는 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 성장기 어린이의 두뇌발달에 효과적이라고 한다. 또한 비타민 D 및 칼슘 등의 여러 미네랄 성분들이 골격발달에도 뛰어난 작용을 하여 성장발육에 이로운 효능이 있다고 한다.
🔯 6. 눈 건강
미꾸라지에 다량 함유된 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 작용을 함에 따라 눈건강에도 도움이 된다고 한다. 특히 야맹증과 같은 눈 관련 질환들을 예방 하는데도 좋다고 한다.
🔯 7. 빈혈 개선
미꾸라지에 풍부하게 들어있는 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 해줌에 따라서 빈혈증상을 개선하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 한다.
🔯 가정의학 🔯
1. 음위증, 황달 :
미꾸라지로 국을 끓여 먹는다.
2. 당뇨병의 소갈증 :
미꾸라지와 연잎을 같은 양으로 가루내어 한번에 8g씩 세번 먹도록 한다.
3. 피부의 헐은 곳:
초에 담갔던 미꾸라지를 구워서 가루를 바른다.
4. 유행성 간염 :
미꾸라지를 맑은 물에 담가 속의 것을 다 뱉게 한 후 바짝 말려서 가루 낸 것을 하루 10g씩 세번 먹게하는 방법으로
임상시험을 했을 때 일반 간장약보다 높은 효과를 나타내었다.
5. 미꾸라지는
보양, 간염, 성신경흥분, 음위, 당뇨병 등에 사용할 수 있다.
◈ 男 :
단백질이 주성분으로 철분, 회분, 칼슘, 비타민이 풍부한 자양강장식품으로서
고혈압, 당뇨, 동백경화는 물론 숙취 해소와 양기부족에 그만이다.
◈ 女 :
지방분이 고급 불포화 지방이므로 콜레스테롤을 녹여주어 산전, 산후조리 및 병후회복에 좋으며
비만, 변비 예방에도 효험이 있다.
◈ 老 :
무기질(미네랄) 고단백 칼슘이 많이 들어있어 예로부터 노인 및 병약자들이 즐겨찾는 장수식품으로 널리 알려져 있다.
◈ 少 :
세균에 대한 저항력을 높이고 감기, 눈병이 예방되며 성장기에 필요한 각종 영양소가 고루 담겨있어 어린이 발육촉진에도 도움이 되는 건강 식품이다. 또한 추어탕의 효능은 우리의 몸에 원기를 불어 넣는 식품으로 옛날부터 추어탕이 추천되어 왔다.
▶ 우수한 단백질이 많고 칼슘과 비타민 A, B, D가 많기 때문에 정력을 돋구어 주는 강장, 강정식품으로 <본초강목>에 보면
"미꾸라지는 배를 덥히고 원기를 돋우며, 술을 빨리 깨게 하고 스테미너를 보하여 발기불능에 효과가 있다"고 되어있다.
▶ 우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 칼슘과 비타민이 풍부하게 들어 있다. 비타민 A와 D는 알과 난소에 특히 많이 들어 있으므로 뼈를 거를 때 염두해 걸러야하고 추어탕은 미꾸라지의 내장까지 함께 끓여서 조리하기 때문에 비타민 A와 D의 손실이 거의 없다.
▶ 미꾸라지는 칼슘과 단백질, 필수 아미노산, 각종 무기 질 등으로 형성된 고단위 영양제나 다름없다. 그래서 옛부터 어른들은 몸이 허하면 미꾸라지 탕이나 미꾸라지 어죽을 먹었던 것이다.
▶ 피부와 혈관, 내장에 생기를 주어 젊음을 유지 시키고 숙취 해소에 도움을 준다. 특히 추어탕에 함유돼 있는 콘드로이친은 미끈미끈한 미꾸라지의 점액물에 많이 들어 있다.
▶ 추어탕은 위장에 전혀 무리를 주지 않으며 소화가 빨라 위장질환 등에 적합한 음식이며 나이가 들어 소화력이 떨어져 있거나 병환 뒤 회복기나 수술 전,후의 기력 회복에 많은 효과가 좋다