유난히 육포를 좋아하는딸냄
마트만가면 카트에 비싼 육포를 나몰래
담아오기에 제가 직접 만듭니다
재료는 홍두깨살 5kg, 준비해서
이렇게 핏물을 하루저녁 빼줍니다
핏물이 이렇게나 많이 빠젔네요
핏물이빠질동안
육수간장을 만들어줍니다
양파,개피,대파,표고버섯.
월계수잎,통후추,
다시마,고추씨,진간장.설탕,오디즙,
넣어팔팔 끓여서 채에받쳐서
걸러서 식혀놓습니다
간장물은 5컵을 만들어 주어야합니다
당도와간은 본인 입맛에맞게 조정하시면
되겠습니다
핏물빠진
고기는 키친타올에 꼭꼭눌러서
핏물을 제거해 줍니다
이렇게 여러번 키친타올을갈아주면서
핏물을 잘제거해 주어야 합니다
핏물이빠졌으면 미리만들어 식혀논
간장을 넣어줍니다
고기에 만들어논 간장2/1을넣어서
조물조물한 후에~
고기 한켜놓고 간장부어주고~
또한켜놓고 또간장부어주고~
이렇게 해서~~
랩에쒸워서 고기에간이베이도록
5~6시간 냉장고에서 숙성시켜줍니다
숙성시킨 고기는 건조기에서 말려줍니다
70도에서 말리면서 한시간에 한번씩
뒤집어 주면서 모양을 잡아줍니다
5~6시간 말려주면~
말린 육포에
오디즙을 좀 발라주었습니다
이렇게 완성 되었습니다
이제 진공포장을 해주었습니다
잣을 준비해서 비닐봉투에넣어서~
키친타올을 올려준후에~
돈까스방망이로 살방 살방두들겨 줍니다
이렇게 잣가루 완성되면~
꿀을 준비하고~
육포도 먹기좋게 잘라서~
앞쪽에 꿀을 묻혀준후에
잣가루 발라주면 맛있는
육포 완성입니다
첫댓글 이야
이건 임금님만 드실 것 같은 ~~~ㅎ
요건 눈으로만 감상하고 따라쟁이 포기
사먹는걸로
저도 똑같이 생각했어요
임금님 주안상에 올라갔을것 같은
비쥬얼이라고..^^
참 대단하십니다
건강하시고
새해 복 많이 받으세요^^
육포 도전해 보려고 생각을 많이 했지만 포기 했었는데 겁내지 않고 강진언니 레시피대로 용기내어 만들어 보겠습니다
벌써부터 설렙니다
고맙습니다
육포 이건 예술입니다
어느날 도전 따라쟁이 해볼께요