중추절(月)ㆍ한가위(日)ㆍ추석(時)
중추(中秋)절은 초추/중추/하추 3추 중 가운데 달(음 8月)이다.
한가위는 8월 중에서도 보름날(음 15日)이다.
추석은 보름날 중에서도 저녁(夕) 보름달 시점(時)이다.
진설(상차림) 사자성어
천자문(千字文)처럼 운(韻)은 없다.
오래 전부터 전해지는 용어라 韻은 의식하지 않기로 한다.
남인(南人)/서인(西人)/기타 가문에 따라 다를 수 있으니
가풍이 이와 다소 다르더라도 문제가 되는 것은 아니다.
중요한 것은 "정성과 진정성"이다.
01 사자반생(死子反生/死子反生者)
죽은 사람은 산 사람과 반대방향 이다.
02 좌서우동(左西右東)
신위(神位 : 지방)를 북(北)에 놓는다.
따라서 神位 오른편이 東, 왼편이 西다.
03 이서위상(以西爲上)
신위를 향해서 西(左)쪽이 상위(上位)다.
04 남좌여우(男左女右)
남자조상은 西(左), 여자조상은 東(右)편에 모신다.
남자조상의 밥, 국, 술잔은 신위 왼쪽,
여자조상은 신위(神位) 오른쪽에 놓는다.
05 고서비동(考西妣東)
고위(考位), 비위(妣位)를 합설 할 때
남자 조상은 西(左)쪽에, 여자 조상은 東(右)쪽에 모신다.
06 접동잔서(接東盞西)
접시는 東쪽, 잔은 西쪽에 놓는다.
07 음양조화(陰陽調和)
첫 줄과 셋째 줄은 홀수,
둘째 줄과 넷째 줄은 짝수로 진설한다.
08 반서갱동(飯西羹東)/좌반우갱(左飯右羹)
밥은 西(左), 국은 東(右)에 놓는다. (死子反生者)
09 서면동병(左麪右餠)
국시(麪)는 왼쪽, 편(餠)은 오른쪽에 놓는다.
10 반중서병(飯中西柄)
숟가락(匙箸)은 패인 곳을 제주 동쪽으로 메 중앙에 꽂는다.
숭늉 그릇에는 자루가 서쪽으로 가도록 놓는다.
11 천산양수(天産陽數) :
자연에서 생산된 생과는 홀수 가지를 쓴다.
그 수도 홀수로 담는다.
12 생동숙서(生東熟西)
날 것은 동쪽(오른쪽)에 익힌 것은 서쪽에 진설한다.
산(生)것은 양(陽)이니 東, 익힌(熟)것은 음(陰)이니 西쪽.
13 좌포우혜(左脯右醯)
포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽에 놓는다.
고기를 얇게 저미고 양념하여 말린 脯는 죽은 것이니 음(陰 : 西),
식혜(食醯)는 산 것이니 양(陽 : 東)이다.
14 건좌습우(乾左濕右)
마른 것은 西, 습한 것은 東쪽에 놓는다.
15 적전중앙(炙奠中央)/적전중앙(炙煎中央)
산적(散炙)은 제수 중심음식으로 중앙에 놓는다.
산적은 원래 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올렸으나
지금은 미리 구워 제상(祭床) 한가운데에 놓는다.
-적(炙) = 고기 육肉 + 불 화火
어육(魚肉)을 양념하여 대꼬챙이에 끼어 구운 것.
-전(煎) : 지짐이
16 어동육서(魚東肉西)
생선은 東, 고기는 西쪽에 놓는다.
17 두동미서(頭東尾西)
대가리는 東, 꼬리는 西를 향하게 놓는다.
지방/가문에 따라 반대로 놓기도 한다.
18 어배향위(魚背向位)
물고기 등(背)이 神位(지방)를 향하게 한다.
19 홍동백서(紅東白西) :
붉은 과일은 東, 흰 과일은 西쪽에 놓는다.
▲ 서인(西人)은 산 과일 조율이시를 西쪽에 놓고
죽은 약과, 유과 등의 과자류는 東족에 놓았다.
20 조율이시(棗栗梨枾)
과일은 대추, 밤, 배, 감(곶감) 순으로 놓는다.
배와 감의 순서가 바뀌기도 한다. (南人은 棗栗枾梨)
철에 따라 사과, 수박, 포도 등도 놓으나 복숭아는 뺀다.
▲ 과품육유(果品六有) 조율이시행도(棗栗梨柿杏桃)
과일에는 대추/밤/배/감/은행/복숭아 여섯 가지가 있다.
도위하제사불용(桃爲下祭祀不用)
복숭아는 가장 아래 등위로 제사에는 쓰지 않는다.
첫댓글 새삼 공부 잘하고 갑니다^^
꾸~ 벅 !!