김치찜, 김치찜
김치찜
김치는 뭘 만들어먹어도 맛있는거 같아요
뜨끈한 밥에 김치만 죽~찢어 먹어도 맛있고
찬밥에 물말아 먹어도 맛있고
볶아먹어도 맛있고
어느재료와의 궁합도 최고!!!!!
그중에서 전 김치의 칼칼함과 고기의 적당한 기름기가 어우러진
김치찜을 참 좋아해요
숭덩숭덩 썬 돼지고기에 투박하게 김치한포기 올려놓고
푹~삶아내도 맛있지만
오늘은 좀더 모양내서 예쁘게 만들어 봤어요
덧살을 김치에 돌돌말아 먹는 매콤칼칼한 김치찜
김치, 덧살400g, 양파, 대파, 청양고추, 멸치다시마육수
소금, 후추, 고춧가루
덧살에 소금과 후추를 뿌려 밑간 해주세요
양파와 대파, 청양고추는 먹기좋게 썰어주세요
속을 털어낸 김치에 덧살을 반으로 접어 올려 돌돌 말아주세요
길이를 맞춰 말아주시는게 좋습니다
냄비에 김치를 넣고 김치가 잠길정도의 멸치다시마육수를 부어주세요
청양고추 1TS넣어 줍니다.
센불로 끓이다 끓어오르면 중불로 줄여 뭉글하게 끓여주세요
육수가 반으로 줄어들면 양파와 청양고추를 넣고 끓여주세요
양파가 익으면 대파를 넣고 한소끔 끓여 마무리해주시면 됩니다
돌돌 말아져있어 흰 접시에 담아놓으니 더욱 예쁘네요
역시 보기좋은 떡이 먹기도 좋은가봐요~
저는 김치찜 육수를 조금 부었는데 취향에 따라 넉넉히 부어 드셔도 좋아요
덧살에서 나오는 부드러운 기름과 김치의 매콤칼칼함이 만나
밥도둑이 따로 없네요~!!ㅋㅋ
돌돌말린 김치속에 살포시 들어가있는 덧살!!
김치찜은 보통 목살이나 삼겹살을 많이 이용하시는데
덧살로 만들어 드시면 훨씬 부드러운 식감을 느끼실 수 있어요
반으로 잘라 한입에 쏙!!!
뜨끈한 밥위에 얹어먹으니 밥한공기 뚝딱 이네요~
제법 쌀쌀해진 날씨에 온가족 둘러앉아 맛있고 예쁜 김치찜 어떠세요?^^
- 맛을 찾아 떠난 여행자 -