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주말 잘 보내셨나요? 전 치과 결정해서 이번주부터 치료를..ㅡㅡㅋ 좀 멀리 있는 곳인지라 ㅠ-ㅠ 주말에 한번씩 가서 받기로 했어요.
흑흑..다들 어여가세요. 뒷목 잡는 결과 나올지도 몰라요......
제가 진짜 땅을 치며 후회를..아휴..;;
주말은 어떻게 잘 보내셨나요? 저희집 아이는 이모따라 연천여행을 또 다녀왔네요 ㅎㅎ
구석기 연천축제도 다녀오고 저번에 갔던 마을체험을 다시 다녀왔드라구요~
전 신랑이랑 오붓한 데이트~푸?....
실은 치과걱정 조금은 덜어내서..; 오붓한 마음을 즐길 수 있었답니다.
요 오징어불고기는 쫄면이 들어간 군산오징어불고기 맞나요? 고..스타일이랍니다.
신랑한테 진짜~맛있다공...저희집 양반 밥 두공기를 먹게해준^^;;
고런 오징어 불고기랍니다.
평소 오징어볶음을 간장을 좀더 많이 넣고 고추장은 아주 작게만 넣었다면~
요 오징어불고기는 고추장과 마늘이 많이 들어가는 것이 포인트에요~
-오늘의 요리법-
오징어1마리, 양파반개, 당근 반개, 대파 반, 쫄면사리
양념 : 고추장 3큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1큰술, 요리당 2큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술
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앞에서 언급했지만 고추장이 좀더 많이 들어가고..
다진마늘이 넉넉하게 들어갑니다.
근데..참 맛있어용..요 맛있는 양념장을 바로 쓰는 것보다는..
한번 숙성해서 사용하는 것이 더 맛있답니다.
미리 몇시간전에 만들어서 고추가루등이 다른 양념과 잘 어우러질 수 있는 시간을 주세용~
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오징어는 몸통부분에 칼집을 세세하게 내서 먹기 좋은 크기로 자르고~
오징어 다리도 역시 잘라주고..
당근 반달모양~
양파는 채썰기~
대파는 그냥 숭덩숭덩 썰어서~
준비했습니다.
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모든 재료와 양념장을 1큰술반정도 남겨놓은채 모두 부어서..조물조물 버무려주세요.
오징어불고기는요..모든 과정에 숙성이란걸 꼬옥 기억해주세요.
양념장도 숙성이지만~
이렇게 양념에 버무린채도 숙성을 꼬옥 해주세요.
오징어불고기 재료를 양념에 재워 숙성을 반나절정도 시켜주면요..오징어에 양념도 잘 스며들고..맛있으면서..
부드러워요^^
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반나절정도 숙성시킨 오징어불고기를 뚜껑이 있는..깊이가 살짝 있는 팬에 넣고~
위에 하나하나 잘 떼어준 쫄면을 위에 얹고~
남은 양념장 싹싹 긁어서 넣어준뒤에~
물 1국자정도 넣어서..
뚜껑닫고..강불에서.........오징어에서 익는 색이 날정도로 강불에서 팍팍 끓여주세요.
솔직히 중불에서 해도 되지만 그러면 아무래도 강불보다 익는 속도가 조금은 느려서..
쫄면이 너무 흐물거려요..
강불에서 빠르게 조리하면 오징어도 부드럽고~당근등의 채소는 아삭하고~쫄면은 알맞게 잘 익어져 있답니다.
나는 좀 자신이 없어요라는 분들은 차라리 쫄면을 한번 삶아내서 마지막즈음에 넣어서 볶아내면
되십니다^^
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정말 세심한 칼집(?)에 공을 들였는데..잘 보이시나요?
칼집이 잘 들어가줘야 오징어도 맛있더라구용...
신랑이 오징어 칼집을 보고 평소의 스타일이 아니라며..; 혹시 산거 아니냐는 의심을..=ㅁ=;;
어허..이 아저씨가~아무리 내가 칼집을 잘 못내도 그렇지..^^;;
의외로 칼집 내는거 쉽더라구용~ㅎㅎ 다들 칼집에 도전해보세요~~~
고추가루가 매우나 안매우냐에 따라서 매운맛의 강도가 좀 달라지는데..청양고추가루1:일반고추가루2 비율로 섞어서
만든 고추가루를 넣어주면 뒷맛이 깔끔한 칼칼한 매운맛이 납니다.
오징어불고기에 들어간 고추가루가 위의 고추가루라서..칼칼하게 매운맛의 오징어불고기가~
계속 젓가락질을 하게 합니다.
게다가 요 오징어불고기와 양념이 잘 스며든 쫄면을 같이 상추쌈해 먹는 재미가 좋아용~ㅎㅎ
진짜 맛있게 먹고~
신랑한테 요거 정말 괜찮았다~너무 맛있었다란 평을 들은 오징어불고기~
이번주에 한번 도전해보세요^^
**소중한 손가락 추천 감사합니다.**