***낙지***
연체동물 팔완목(八腕目) 낙지과의 두족류(頭足類).
분류 : 팔완목(八腕目) 낙지과
분포지역 : 한국 ·일본 ·중국
서식장소 : 조간대에서 심해에 이르며 간혹 얕은 바다의 돌틈이나 진흙 속
크기 : 몸길이 약 70cm
한자어로는 석거(石距)라고 하며, 장어(章魚) ·낙제(絡蹄)라고도 쓴다.
《자산어보(玆山魚譜)》에 보면, 맛이 달콤하고 회 ·국·포를 만들기 좋다고 하였으며,
《동의보감(東醫寶鑑)》에 성(性)이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없다고 하였다.
팔이나 다리가 여러 개 달린 바다생물 가운데 우리 국민이 가장 즐겨먹는 것이 오징어와 낙지다.
몸길이는 약 70cm에 이르며 특히 팔이 길다.
몸은 몸통 ·머리 ·팔로 되어 있고 머리와 같이 생긴 둥근 몸통에 심장 ·간 ·위 ·장 ·
아가미 ·생식기가 들어 있다. 몸통과 팔 사이에 있는 머리에 뇌가 있으며
좌우 한 쌍의 눈이 붙어 있다.
머리에 붙어 있는 입처럼 보이는 깔때기로 물을 빨아들이면서 호흡을 한다.
8개의 팔은 머리에 붙어 있고 1∼2열의 흡반이 있어 바위에 붙거나 갑각류나
조개를 잡아먹을 때 쓴다.
입은 팔 가운데 붙어 있는데, 날카로운 턱판이 있으며 그 속에 치설이 있다.
연안의 조간대에서 심해까지 분포하지만 얕은 바다의 돌틈이나 진흙 속에도 산다.
간의 뒤쪽에는 먹물주머니가 있어 쫓기거나 위급할 때 먹물을 내어
주위의 물을 물들임으로써 자신을 적으로부터 보호한다.
식용이지만 연승어업(延繩漁業)의 미끼로 많이 쓴다.
우리나라에서는 전남 ·북 해안에서 많이 잡힌다.
끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹거나 산 채로 썰어 꿈틀거리는 것을 소금을 탄 참기름에 찍어
먹기도 하고 구워먹기도 한다.
낙지는 연안의 조간대(바닷물이 들고 나는 지역)에서 심해까지 분포하지만 옅은 바다의 돌틈이나 진
흙속에서도 산다.
낙지는 알을 낳아 번식하는 단년생 연체동물로 개펄에 구멍을 파고 그 안에서 산란을 한 후 죽는다.
낙지는 주로 밤에 활동하는 야행서 동물이다.
그래서 낮에는 바위 틈이나 굴 속에서 쉬다가 밤이 되면 활동을 한다. 낙지는 바닷속 얕은 곳에서부터
깊은 곳까지 고루 살기 때문에 바닷물이 나간 썰물 때에는 개펄에서도 쉽게 찾을 수가 있다.
낙지의 몸 빛깔은 회백색인데 가끔 바위 위에 붙어 있는 불그스름한 낙지가 발견되기도 하며.
이것은 낙지가 자기의 몸 빛깔을 주의의 색과 비슷하게 바꾸었기 때문이다.
이것은 '보호색'이라 하는데 낙지는 이렇게 해서 적으로부터 위험한 순간
자기의 몸을 보호하고, 또 먹이를 잡을 때도 쉽게 잡을 수가있는 것이다.
낙지는 스태미나 식품으로 정평이 나 있는데 정약전의 *자산어보*에는
말라빠진 소에게 낙지 서너마리를 먹이면 곧 강한 힘을 갖게된다고 적혀있고
실제로 남도에서는 소가 새끼를 낳거나 여름에 더위를 먹고 쓰러졌을 때
큰 낙지 한마리를 호박잎에 싸서 던져주는데 이를 받아먹은 소가 벌떡
일어날 정도로 원기회복에 좋다고 한다.
예부터 산후조리용 음식으로 낙지를 넣은 미역국을 최고로 쳤다고 한다.
낙지의 맛은 계절에 밀접한 관련이 있는데 남해안의 세발낙지나 서해의 밀낙은 음력 4~5월,
즉 늦은 봄에서 초여름에 제맛이 나고 성숙한 낙지맛은 가을을 더 쳐준다.
이는 겨울을 나고 이듬해 봄에 알을 품기 위해 영양분을 잔뜩 몸안에 비축하고 있기 때문이다.
세발낙지를 발이 세개인 낙지로 잘못 알고 있는 사람들이 있는데 발이 가는 낙지를 말한다.
봄에 산란해 발이 국수가락처럼 가는 5~6월에 잡은 낙지를 호남에서 세발낙지라고 불렀고
서산 태안 지방에서는 밀낙이라고 부르며 회로 먹거나 햇밀을 갈아만든
칼국수에 넣어 식량난을 넘기는 구황식으로 먹기도 했다.
낙지가 스태미나 식품으로 꼽히는 것은 낙지에 들어있는 타우린과 히스티딘 등의
아미노산은 칼슘의 흡수,분해를 돕기 때문이다.
* 간의 작용을 도와 신진대사를 활발하게 하는 작용이 있다.
흔히 낙지에는 콜레스테롤이 많이 들어있다고 알고 있는데 나쁜 콜레스테롤을 분해하는
좋은 콜레스테롤과 타우린이 풍부하기 때문에 걱정할 필요가 없다.
낙지는 표고버섯과 음식궁합이 잘 맞는데 표고는 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문인데 그래서
입원환자들에게 낙지죽이 인기가 있다고 한다.
민간에서는 낙지를 낙제어(諾蹄魚)라고도 부르기 때문에 수험생들에게는 금기식으로 꼽히기도 한다.
***갯벌에서 갓 잡아온 산낙지를 먹통을
빼지 않고 통채로 박속과 함께 끓이면
낙지의 구수한 맛과 박속의 향기가
향수를 느끼게 한다.
다 익은 낙지는 모두 건져 내고 그 국물
에 밀국을 넣어 삶아 먹는 맛이 일품이다.
낙지는 낙지되로 먹고,,****
가을에 먹어야 제철인데,,
독자분이 낙지를 먹고 ,,
낙지를 거론하기에,,
낙지를 올려보았습니다.
출처;청사의 건강음식 엽서
주의;이글을 읽고 퍼갈시 저작권법에 접촉 될수 있음을 알립니다..
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