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#필요한 재료들
▷기본재료 : 물 5ℓ, 간장 1.2ℓ, 물역 900g, 통후추 7g, 통마늘 75g, 소주 1/2병, 대파뿌리, 부추, 파프리카 1개, 아카시아 꽃, 적 양배추 적당량
▷애벌삶기 재료 : 돼지 앞다리 1개, 시골된장 75g, 커피 3g, 소주 반병, 통마늘 7~8톨, 생강 4편, 통후추 10알, 월계수잎 1장, 통양파 1/2개, 파(흰 줄기 부분) 1개
▷약재 : 구기자 12g, 복분자, 당귀, 음양곽 각 6g, 대추 3g, 감초 1조각
▷소스 재료 : 물 1큰술, 집간장 2큰술, 유자(또는 매실발효액) 2큰술, 식초(또는 레몬즙) 1큰술, 양파 1/4개
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#만드는 순서
1. 돼지 앞다리를 흐르는 물에 담가두고 핏물을 뺀다.
2. 물을 담은 냄비에 준비한 약재를 한데 넣고 끓여둔다.
3. <돼지 앞다리 애벌 삶기> 준비한 재료를 넣고 30분 정도 삶아낸 뒤 족발을 건져낸다.
4. 애벌 삶은 앞다리와 기본재료를 약재 끓인 물에 함께 넣고, 센 불에서 30불 정도 끓인다.
5. 30분 뒤 중불로 줄이고 1시간 삶는다. 이후 약불로 줄여 20분 더 삶은 뒤 고기를 건져내 식힌다.
6. 돼지 앞다리를 먹기 좋게 썬다. 부추, 파프리카, 적양배추도 적당히 썬다.
7. 접시에 고기와 채소를 먹음직스럽게 담고 소스를 끼얹는다. 아카시아 꽃잎을 고명으로 올린다.
재료 : 닭다리살 200g , 가래떡 500g, 사과 50g
닭다리살에 청주1큰술, 소금, 후추를 넣고 조물조물 무친 뒤 20분 동안 재워 둡니다.
재워 둔 닭다리살에 전분 2큰술을 넣고 버무립니다.
달군팬에 기름을 자작하게 두르고 한입 크기로 썬 가래떡을 넣고 볶아 준 다음 접시에 담아 둡니다.
닭다리살을 넣고 노릇노릇하게 튀겨 냅니다.
기름은 자작하게 부으셔도 충분히 익혀 낼 수 있으니 많이 넣지 말아 주세요.
팬에 잘게 다진 사과, 케찹 3큰술, 고추장 1/2큰술, 핫소스 1작은술, 간장 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2큰술을
넣고 조린 뒤
가래떡과 닭다리살을 넣고 재빨리 버무립니다.
접시에 담아 맛나게 드시면 Ok
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첫댓글 돼지족발 내가 좋아합니다
콜라겐이 많아 피부 미용에 좋지요~~!
윤희님 좋은 정보 감사합니다
돼지껍데기에도 콜라겐이 많지요.
사과 소스 닭 떡강정 요리하기 어려워요
사 먹는 게 편해요.
전 고기는 먹되 그다지 즐기지는 않으니까요.
오우 맛나겠다
애들 왔을 대에 해보세요.
족발의 변신이네요 맛나겠어요
족발의 변신은 다채롭지요.