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닭고기깻잎무침
재료
닭가슴살 (200g),
마늘
(2개),
생강
(5g),
무 (100g),
깻잎
(10장),
꽈리고추 (80g),
소금
(약간)
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간장 양념
재료
깨소금 (3T),
간장
(2T),
참기름
(1t),
식초
(1T),
꿀 (1T),
고춧가루
(1T)
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된장 양념
재료
식초 (1/2T),
레몬즙
(1T),
겨자
(1/2T),
된장
(1T),
꿀 (1/2T),
참기름
(1/2t)
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TIP '닭고기
부위‘
닭가슴살 대신 원하는 닭고기 부위를 사용해도
괜찮아요
1.
닭가슴살(200g)은 기름기를 제거한다
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요리사전
‘닭가슴살 활용하기’
닭가슴살은 쪄서 먹거나 샐러드에 사용하면
좋아요
2.
찬물에 큼직하게 썬
무(100g),
생강(5g),
마늘(2개)을 넣는다
3.
향신 물이 끓으면
닭가슴살을 넣어 20분 정도 삶는다
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요리사전
‘처음엔 뚜껑 열기’
처음에 뚜껑을 열고 누린내를 날린 뒤 팔팔
끓어오르면 뚜껑을 닫아 주세요
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TIP '닭가슴살
식히기'
닭가슴살은 한 김 식힌 뒤
찢어주세요
4.
삶은 닭가슴살은 결대로
먹기 좋게 찢는다
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TIP '구멍
뚫기‘
꽈리고추는 구멍을 뚫으면 잘
데쳐져요
5.
꽈리고추(80g)는 구멍을 뚫는다
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요리사전
'소금 넣어 데치기'
푸른 채소는 소금을 넣어 데치면 밑간도 되고
푸른빛이 더욱 살아나요
6.
끓는 물에
소금(약간)을 넣는다
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TIP '찬물에
헹구기‘
꽈리고추는 데친 후 얼음물에 헹구면 더욱
아삭해요
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요리사전
‘살짝 데치기’
꽈리고추는 오래 데치면 갈변이 되고 질감이 좋지
않아요
7.
꽈리고추를
데친다
8.
간장(2T),
고춧가루(1T),
꿀(1T),
식초(1T),
참기름(1t),
깨소금(3T)을 섞어 간장 양념을 만든다
9.
된장(1T),
레몬즙(1T),
식초(1/2T),
겨자(1/2T),
꿀(1/2T),
참기름(1/2t)을 섞어 된장 양념을 만든다
10.
먹기 좋게 찢은 닭가슴살에
각각 된장 양념,
간장 양념의 반을 넣고
버무린다
11.
데친
꽈리고추,
남은 양념을
넣는다
12.
먹기 좋게 썬
깻잎(10장)을 넣어 버무린다
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TIP '살살
버무리기‘
채소는 풋내가 나지 않게 살살
버무려주세요
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멸치강정
재료
잔멸치 (100g),
호두
(30g),
호박씨
(20g),
풋고추
(1개),
홍고추
(1개)
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양념장
재료
물엿 (2T),
설탕
(1T),
고추장
(1T),
물 (3T),
통깨
(1t),
참기름
(2t),
다진 마늘 (1t),
다진 대파
(2t)
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TIP '체로
거르기‘
멸치는 체로 걸러 먼지나 불순물을
제거해주세요
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요리사전
‘강정엔 잔멸치’
멸치강정을 만들 땐 잘 뭉쳐지는 잔멸치를 사용해야
좋아요
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TIP '잔멸치
볶기‘
잔멸치는 볶아 비린내를
없애주세요
1.
달군 팬에
잔멸치(100g)를 넣고 중 불에서 볶는다
2.
고추장(1T),
물(3T),
물엿(2T),
설탕(1T),
다진
대파(2t),
다진
마늘(1t)을 섞어 양념장을 만든다
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요리사전
‘겨울엔 멸치강정’
멸치강정은 여름엔 눅눅해지기 쉬우니 겨울에 만들어
먹으면 좋아요
3.
달군 팬에 양념장을 넣어
끓인다
-
추천
‘김덕녀 표 멸치강정’
영양 만점 견과류를 넣어 아이들이 좋아하는
멸치강정을 만들어보세요
4.
양념장이 한소끔 끓으면볶은
멸치를 넣어 볶는다
5.
호두(30g),
호박씨(20g)를 넣어 볶는다
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TIP '견과류
넣기‘
호두나 호박씨 대신 집에 있는 견과류를 넣어도
좋아요
6.
어슷 썬
풋고추(1개),
홍고추(1개)를 넣고 볶는다
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TIP '잔멸치 끈적하게
볶기'
잔멸치는 실이 나올 정도로 볶아야 잘 뭉쳐져요
7.
참기름(2t),
통깨(1t)를 넣어 볶는다
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알아두세요
볶은 멸치는 한 김 식혀 열기를 뺀 뒤
뭉쳐주세요
8.
볶은 멸치를 한 김 식힌
뒤 손에 식용유를 발라 한입 크기로 먹기 좋게 뭉친다
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추천
‘먹기 좋은 멸치강정’
멸치강정은 도시락 반찬으로도 좋고 편식하는
아이들에게도 좋아요
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TIP '멸치강정
활용하기‘
남은 멸치강정은 주먹밥에 다져 넣어도
좋아요