[초대요리]와인 한잔 마시고 싶을 때 스파이시 전복 스테이크 by 미상유
[와인 한잔 마시고 싶을 때 스파이시 전복 스테이크] by 미상유
<재료>
전복 2마리, 마늘 1톨, 건고추 1개, 올리브유 1큰술, 화이트 와인 3큰술, 소금, 후추 약간
가니쉬: 올리브 오일 1큰술, 소금, 후추, 허브 약간, 단호박, 마늘, 양파, 고추 약간씩
몇 일 전 아는 분께 택배 두개를 받았어요.
바다소풍의 완도 특산품과 완도 참전복입니다.
완도 특산품이라면 전국에서도 알아주는 좋은 품질을 가지고 있죠?
그래서 기쁘고 떨리는 마음으로 상자를 개봉했어요.
박스 하나엔 완도 멸치, 쌈돌김, 밥다시마, 건미역, 다시마, 재래김, 다시마 등등이 들어 있네요.
미역과 김 등의 품질이 굉장히 좋아서 미역국 만들어 먹을 날만 기다리고 있어요.
예전에 했던 드라마 식객에서도 완도가 자주 등장 했었죠.
그리고 남은 한박스는 전복입니다.
살아 움직이는 전복에 입 가에 침이 절로 고이네요.
딱 봐도 신선해 보이죠?
좋은 전복을 구했으니, 맛있는 요리를 만들어 먹었습니다.
전복 스테이크.
전 전복을 익혀 먹는 걸 좋아 하는데 그 중 스테이크를 가장 좋아 하거든요.
살짝 구워서 먹으면 야들야들 말캉 쫀득한 맛이 최고에요.
<와인 한잔 마시고 싶을 때 스파이시 전복 스테이크 만드는 법>
1. 가니쉬 재료는 소금, 후추, 올리브 오일, 허브 솔솔 뿌려 200도 오븐에 10~15분 굽습니다.
2. 전복은 숟가락으로 껍질과 분리 한 후 내장과 앞쪽의 이빨을 제거 한 후 칼집을 넣어 주세요.
3. 팬에 올리브 오일을 두르고 편으로 썬 마늘과 잘게 썬 건고추를 넣고 향을 내줍니다.
4. 전복을 넣고 센불에서 앞뒤로 살짝 구운 후 화이트 와인을 부어 알콜기를 날려주면 완성!
(소금, 후추도 살짝 뿌려주세요.)
Tip. 소스는 있어도 되고 없어도 되는데 전복 내장, 간장, 발사믹 식초, 물엿을 조려 만들어도 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 가니쉬는 오븐에 굽고 팬에 마늘과 건고추를 살짝 볶다 전복을 넣고 마지막에 화이트 와인을 부어 구우면 완성!
더 많은 요리 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
전복 두마리로 만드는 간단한 손님 초대요리입니다.
별거 없지만 보기엔 근사하게 보이죠?
살짝 매운 느낌도 있고 쫀득 말캉 담백한 맛이
와인 한잔과 함께 하기 좋은 요리라 생각됩니다.
최근에 와인을 디캔더에 넣어 디캔딩 해 먹는 취미가 생겼어요.
좋은 와인을 마실 일이 없어 장식품이던 디캔더를 사용해 보았거든요.
저렴한(이라 쓰고 싸구려라 읽는다.) 와인이라도 디캔딩 해 마시니
튀는 맛이 고루 섞여 부드럽게 되고 마시기가 한결 편해서 좋더군요.
와인 한잔과 맛있는 전복 스테이크 한점.
사실 재료가 별로 비싼 요리는 아니지만 요렇게 식사하니 호강하는 기분이 듭니다.
여러분은 오늘 저녁 어떤 음식 드실 예정인가요?