북어포 고추장 조림
북어포 1컵 반, 송송 썬 쪽파 1/2큰술, 통깨 약간
조림장: 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 맛술 1큰술, 청주 2큰술, 참기름 1큰술
올리고당 1큰술, 후춧가루 약간, 다진마늘 1/2큰술(기호에 따라 가감)
1. 북어포는 잘게 자른 후 찬물에 한 번 헹구어 물기를 짠다.
2. 올리고당을 제외하고 조림장 재료를 넣고 한 번 끓인다.
3. 2의 조림장에 북어포를 넣고 약한불에서 간이 배게 졸인다.
4. 간이 배면 송송썬 족파를 넣고 불을 끈다.
5. 올리고당과 통깨를 넣어 버무린다.
[두부 만두 김치 전골 만드는 법]
<재료>
만두 10개, 양파 1/2개, 청양고추 1~2개, 홍고추 1개, 대파 1/2뿌리, 두부 1/3모(식용유 약간), 김치 한줌,
옥수수 통조림 3큰술, 멸치 육수 혹은 물 2~3컵
양념: 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술,
물엿 1작은술, 소금 후추 약간
<만드는 법>
1. 우선 두부를 식용유 살짝 두른 팬에 그냥 혹은 전분가루 입혀 단단하게 구워줍니다. (그냥 전골에 넣어도 무방합니다.)
2. 전골팬에 김치, 양파, 두부, 콘을 담고 중앙에는 양념을 넣어주세요.
3. 물 혹은 다시마와 멸치를 끓인 육수를 넣고 한소끔 끓입니다.
4. 나머지 재료인 만두와 고추, 대파를 넣어서 한소끔만 더 끓이면 완성!
Tip. 귀찮으면 모든 재료를 처음 부터 한번에 다 넣고 끓여 주면 됩니다.
첫댓글 요즘 내가
왜 됀장을 안 먹고
고추장만 먹지?
매운 것이 땡기나 봐요?
올고당을 마지막에 넣어야 되는군요
고걸 몰랐네 감사합니다
알아가는 것이지요.
실수를 하면 원인을 파악해가며...