낙지김치죽, 김치낙지죽
낙지김치죽
오늘은 가을비가 촉촉히 내리네요~
날씨도 많이 쌀쌀해져서 옷장속에 옷도 한바탕 정리를 해야겠죠?
오늘 비가 그치고 나면 날씨가 많이 추워진다고 해요
우리 이웃님들 환절기에 감기 조심하세요^^
저는 죽을 좋아하는 편이예요
먹으면 속도 편안해지고 든든하고 맛있고~ㅋㅋ
특히 본죽의 낙지김치죽은 해장으로도 좋고
땀쭉~빼고 먹어 감기에도 좋은 죽인거 같아요
예전엔 죽이라고 하면 아플때만 먹는다 생각했는데
요즘은 슬로우푸드로 알려지면서 건강을 위해 많이 드시죠?
한국인이 필수로 먹는 칼칼한 김치와 몸보신 낙지가 들어가니 말 다했죠 뭐~ㅋㅋ
낙지도 김치도 듬뿍 넣고 얼큰 칼칼하게 끓인 낙지김치죽
낙지한마리, 찹쌀, 김치
낙지는 밀가루와 굵은 소금을 이용해 깨끗하게 씻고
너무 작지 않게 잘라주세요
김치도 넉넉히 다져 준비해 주세요
죽은 맹물로 끓여도 좋지만 육수를 내주는게 확실히 맛있어요
저는 칼칼한 맛을 위해 멸치, 다시마, 대파, 청양고추를 함께 넣어 육수를 냈습니다
불린쌀을 건져 참기름과 함께 쌀이 투명해질때까지 볶아주세요
쌀이 투명해지면 김치를 넣고 한번 더 볶아주세요
육수는 쌀의 3배의 양으로 넉넉히 부어주시고
센불에서 끓이다 끓어오르면 약불로 줄여 뭉글하게 끓여주세요
육수가 반정도 줄어들면 마지막으로 낙지를 넣고
눌러붙지 않도록 저어가며 끓어주세요
마지막으로 다진파를 넣고 한소끔 끓여주시면 완성입니다!!
김가루와 깨소금 듬뿍 올려주면
얼큰칼칼한 맛에 고소함까지 더해져 한그릇 뚝딱!!!
비가 오는 쌀쌀한 날씨엔 역시 얼큰하고 뜨끈한 음식 한대접 해줘야줘~
역시 집에서 만드니 낙지도 둠뿍 큼직해서 먹는 재미 씹는 재미도 있네요
육수에 청양고추를 넣었더니 먹을때마다 칼칼함이 돌아 본죽보다 훨씬 맛있네요 ㅋㅋㅋ
일교차가 크고 갑자기 추워진 날씨에 감기 걸리시는 분들이 많은거 같아요
오늘은 낙지김치죽으로 감기도 날려버리고 몸보신 하는건 어떨까요?^^
- 맛을 찾아 떠난 여행자 -