건강정보
[음식을 통한 건강관리 33]
01. 부추는 창자를 튼튼히 하며 몸이 찬사람에게
좋고, 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 한다
02. 양파는 살짝 구워먹어야 체내 흡수가 더 잘된다
03. 콩은 우유, 요구르트 이상 장내에서 유익균을
증식시켜 장을 튼튼하게 만들어준다
04. 인삼을 꿀에 절이게 되면 독소성분이 발생된다.
왠만하면 즐겨 먹지 않는 것이 좋다고 한다.
05. 당근은 다지거나 으깨면 당근 속 카로틴 성분이
산화되어 영양소가 파괴된다고 한다
06. 뜨거운 술은 식도암 발생위험을 한 단계 높인다
07. 냉장고 안에 떡갈나무잎을 두면 잡내가 사라진다.
08. 위장이 약해 자주 설사할 때 차조기잎차가 좋다.
09. 포도주스, 적색와인처럼 심장병 예방에 효과있다.
10. 미역은 산성을 중화하는 대표적 알칼리식품이다.
11. 참외와 땅콩을 함께 먹으면 위경련이 있을수 있다 .
12. 콩과 자두를 먹으면 갱년기 여성에 좋다고 한다
13. 복숭아는 흡연하는 사람의 니코틴독을 풀어준다.
14. 버섯에는 산화를 막는 산화방지제 성분이 있다.
15. 감자, 고구마 등 섬유질은 발암물질을 흡착하여 배출시켜준다고 한다
16. 고구마는 다이어트 식품으로 최고이다.
17. 위장이 약하면 땅콩은 먹지 않는 게 좋다.
18. 하체비만에 야채를 익혀먹으면 효과적이다.
19. 식초물에 뿌리면 음식을 오래 보관할 수 있다.
20. 야채, 과일 등을 식초물에 30분 정도 담궈면
농약과 중금속을 씻어낸다.
21. 꽁치는 통째먹어야 비리지 않고 맛있다고 한다.
22. 생양배추는 위염과 위궤양에 효과가 좋다.
23. 생선과 조개류는 찬물에 담궈서 해동시키고
육류는 냉장고 냉장실에서 해동시켜야 한다.
24. 간염환자는 음식을 반드시 익혀먹어야 한다.
25. 위장을 튼튼하게 하는데 대추와 무화과가 좋다.
26. 부스럼, 습진 등 피부염에 갈치는 먹지 마세요.
27. 커피 같은 카페인 음료는 식사 후 바로 마시면
철분과 칼슘의 흡수를 방해한다.
28. 마늘을 매끼 3개씩 먹으면 항암효과와 함께
성인병을 예방하며, 정력이 좋아진다고 한다.
29. 설사에 신맛쥬스 및 탄산음료는 좋지 않다.
30. 망고, 멜론, 바나나, 파인애플 등 열대과일은
절대 냉장보관이 아닌, 실온에 보관해야 좋다.
31. 톳은 칼로리는 적고 알칼리 성분이 풍부하다
32. 달걀은 쇠고기보다 콜레스테롤을더 많이
함유하지만 건강에는 도움이 많다고 증명됐다.
33. 돼지고기와 겨자는 음식궁합이 맞지 않다.
돼지고기에는 쌈장이 좋다.
첫댓글 약보다 음식이
좋은데 골고루
섭취하기
쉽지 않아서
늘
고민입니다!
건강관리가 일상생활에서 최고인듯합니다.
추석때부터 건강이 최악으로 떨어져 한의원 침맞고 병원 다니고 날리도 아니네요ㅠㅠ
광안대교님
건강 유의하세요