[한식]손이 많이 가지만 의외로 손 쉬운 육개장 by 미상유
- 영화 식객의 육개장
케이블에서 방송하는 영화 식객을 오랜만에 다시 봤다.
극 중 마지막 요리로 육개장이 나온다.
얼큰한 소고기 탕 한그릇에 담겨 있는 의미.
'평생 묵묵히 밭을 가는 소는 조선의 민초요.
고추기름에 맵고 강한 조선인의 기세가
어떤 병충에도 이겨내는 토란대에는 외세의 시련에도 굴하지 않아야 할 이유가,
고사리에는 들풀처럼 번지는 생명력이 담겨있습니다.'
라고 영화 식객에선 설명한다.
육개장에 원래부터 이런 의미가 담겨 있는지는 잘 모르겠다.
육개장을 집에서 먹는 일은 일년에 한두번 정도 인 것 같다.
만들기가 간단하지만 다소 손이 가서 그런가? 자주 해 먹긴 왠지 부담스럽게 느껴진다.
그래도 한번 만들어 두면 그 진한 맛에 반하고, 얼큰한 국물에 반한다.
비슷하게 만든 쇠고기 무국과는 또 다른 맛이 참 매력 적인 것 같다.
벼르고 벼르다 오랜만에 육개장을 끓여 보았다.
느타리와 숙주와 토란을 손질하고 데치고, 양지머리를 삶아 자르고,
양념을 만들고, 기본 준비하는 데만 시간이 다소 소요된다.
실제로 끓이는 건 와르르~ 넣고 끓이면 되니 참 간단한데 말이다.
그렇게 육개장을 끓여 먹으니 왠지 더 맛있게 느껴진다.
정성이 더 많이 가서 그런가?
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[손이 많이 가지만 의외로 손 쉬운 육개장] by 미상유
<재료>
쇠고기(양지머리) 한덩이, 무 작은 것 한덩이, 숙주나물 한줌, 토란대 한줌, 대파 한줌, 느타리 버섯 한줌, 고추 3개, 물, 고추기름 약간
쇠고기 양념: 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술, 국간장 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금 약간, 후추 약간, 청주 1큰술
양념: 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금, 후추 약간
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<손이 많이 가지만 의외로 손 쉬운 육개장 만드는 법>
1. 쇠고기 양지 머리는 무우 한토막과 함께 물에 넣고 푹~ 삶아주세요. 그리고 꺼내 찢거나 썰어줍니다.
2. 무우는 나박 썰고, 찢은 쇠고기와 함께 양념에 조물조물 무쳐주세요.
3. 숙주나물과 토란대는 끓는 물에 살짝 데칩니다.
4. 양지머리 삶은 물에 양념을 풀어주세요.
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5. 나머지 재료 모두를 넣고 보글보글 끓여주면 완성!
6. 마지막에 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담고 취향에 따라 고추기름 살짝 둘러 맛있게 드세요.
Tip. 고사리를 넣거나 마지막에 계란을 풀어 넣어도 좋아요. 그리고 된장을 약간 풀어줘도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 양지머리와 무는 삶은 후 양념에 무치고, 삶은 물에 양념을 푼 후 삶은 토란대와 숙주, 나머지 재료 모두를 넣어 보글보글 끓이면 완성!
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얼큰한 육개장이 완성되었습니다.
얼큰한 소고기 무국과 약간은 비슷한 맛이에요.
따끈한 밥 한공기에 육개장 한그릇이면 다른 열 반찬 부럽지 않지요.
왠지 몸 보신하는 기분입니다.
육개장이 손이 많이 가긴 해도 의외로 손 쉽게 만들 수 있거든요.
닭으로 닭개장을 만들어 먹어도 좋구요.
한번 푸짐하게 끓여 두면 몇 때나 먹을 수 있으니 더 마음에 드네요.