1. 참깨파종작업
ㅇ 흰 깨- 수지깨(코팅-슈퍼태강참깨)
ㅇ 검정깨- 아름깨, 마니흑깨
2. 참깨육묘과정
3. 참깨모종 정식 20일째
4. 참깨모 정식 50일째
5. 참깨정식 70일째(적심작업 완료)
# 수지깨(흰깨) 작황
# 아름깨(검정깨) 작황
6. 참깨베기
7. 참깨대 노지건조
8. 참깨털기 직전
# 노지건조 현장에서 일괄탈립 후 3차례 정선작업 했으며, 옥상 비닐하우스 고추건조선반에 초파리모기망 깔고 최종 건조함.
9. 참깨 최종 정선작업(풍구활용)
## 올해 약 2,600평 참깨농사 지어서 선후배, 친인척등 지인분들의 수확전 예약으로 대부분 직거래로 판매되었습니다. 잔량은 조금 남아 있습니다. 필요하신분은 쪽지주세요(지역명, 전화번호, 구매량 필히 기재). 연락드리겠습니다. 참고로 흰깨는 1되(약1.5Kg)에 3만원(착불), 검정깨는 1되(약1.4Kg)에 4만원(착불)입니다..
첫댓글 재래종깨를 심었네요
기름이 많이 나고 더 고소한 참깨를 공해없이 좋은곳에서 자란 좋은 품질의 참깨같습니다
대풍하셨는데 대박도 나세요~
저도 농사를 짖지만 이런 좋은곳에서 농사지은 농산물을 도시사람들은 알아주어야 할테데...
도로변에 심어논 농산물하고는 차원이 다른것인데...
감사합니다. 산골에서 재배한 농작물의 품질은 최고죠. 일조량이 적어 조직이 치밀하므로 훨씬 단단하고 맛이 월등합니다. 강원도 고냉지배추가 그래서 맛이 있는겁니다. 도시분들 중에 일부는 가격, 외형만으로 평가하고 구매하시는 분들도 있지만. 이러한 사실을 아시는 분들은 직접오셔서 구매하시는 분들도 많이 계십니다. 참고로 재래종깨가 아니고 메스컴(한국인의 밥상)에 출연하고, 표창도 많이 받으신 국립안동생물자원연구소 권중배박사님께서 개발하신, 그 유명한 수지깨,아름깨입니다.