● 도토리의 효능과 부작용
도토리는 다양하게 많은 영양소를 함유한 영양학적으로
매우 좋은 식품이라 한다. 대표적으로 식이섬유, 미네랄,
비타민 등이 있다.
○ 도토리 효능
1. 다이어트 효과
낮은 칼로리에 식이섬유가 많아 포만감을 쉽게 느낄 수
있다. 체내 노폐물 배출을 촉진해 체중감량을 돕는다.
2. 혈관 건강
불포화지방산이 풍부해 혈중콜레스테롤수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 한다. 칼륨이 많아 나트륨 배출을
도와 주므로 혈압안정 효과도 있다.
3. 변비 예방
풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진해 배변활동을 좋게
한다. 장내 유해물질을 흡착해 배출하는 역할도 한다.
4. 숙취 해소
아콘산성분이 함유돼 중금속과 독소제거에 효과적이고
알코올 분해를 촉진하므로 숙취해소에도 도움된다.
5. 탈모 예방
아연, 비타민B 복합체, 오메가-3 지방산 등이 풍부하여
모발성장 촉진 및 두피건강을 개선하는 효과가 있다.
6. 항산화 작용
항산화 작용이 뛰어난 '폴리페놀'성분이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하여 노화방지와 암 예방에 효과있다.
다른 항산화물질인 '탄닌'도 다량 함유돼 체내 노폐물과
독소제거에 도움을 준다.
□ 도토리 부작용 및 주의사항
과다섭취하면 설사 복통 등 부작용 및 알레르기 반응도
일으킬 수 있다. 소량을 섭취하여 알레르기 반응여부를 확인하는 것이 안전하다.
□ 도토리 칼로리 및 섭취량
도토리 100g당 221Kcal로 보통 하루 권장섭취량은
약 30~50g이 적당하다고 알려져 있다. 개인 체질과
건강상태에 따라 다를수 있으며, 적당량을 섭취한다.
□ 도토리 고르는법 · 보관법
▶ 고르는법
갈색과 검은색을 띠며 표면이 깨끗하고 윤기있는 것이
좋다. 크기와 모양이 균일한 것을 고른다. 너무 크거나
작은 것, 모양이 불규칙한 것은 피한다.
▶ 보관법
통으로 보관 : 건조하고 서늘한 곳, 냉장고에도 괜찮다.
건조 보관 : 껍질을 벗긴 후 햇볕에 말리거나 건조기를
이용하여 건조시키면 오랫동안 보관할 수 있다.
냉동보관 : 오래보관하려면 껍질을 벗긴 후, 물에 담가
떫은 맛을 빼고 물기제거 후 냉동보관하는 것이 좋다.
□ 도토리 요리
* 도토리묵
대표적인 요리 중 하나, 부드럽고 쌉쌀한 맛이 특징이며
간장에 식초, 고춧가루 등을 넣은 양념장과 먹는다.
* 도토리전
도토리가루와 밀가루에 부추, 당근, 양파 등 채소를 넣어
맛과 영양성을 높일 수 있다.
* 도토리국수
도토리 가루로 만든 국수
* 도토리빵
도토리 가루를 밀가루와 섞어 만든 빵, 일반적인 빵보다 칼로리가 낮고 소화가 잘된다. 견과류, 건포도 등을 넣어
맛을 더할 수 있다.
* 샐러드, 스프, 파스타 등 다양하게 즐길 수도 있다.
첫댓글 도토리의 계절
가을이
왔네요--
세상은
늘
동전의 양면성을
가지고
있네요♡♡
도토리는 🐿 🐿 짝꿍,
곧 가까운 산행도 해봐야겠어요!
오늘은 갑자기 비가ㅠㅠ