.1 고추를 씻어서 물기제거
2. 고추꼭지를 먹기 좋게 자르며
3. 이쑤시게로 2군데정도 구멍을 내고
4. 소금물 1:10 으로 끊여서 준비해둔 고추에 붓기
5. 뜨지않게 하기위해서 절임용병이 좋아요.
6. 3일정도 지나면 냉장고에 넣고 맛나게 무쳐드세요
7. 무침양념(간장, 고춧가루, 마늘, 생강조금, 참기름, 통깨)
~고추 삭히는 법 (고추 1관 기준)
진 간장 대병1병, 설탕 1Kg, 소주 4홉1병, 2 배 식초 소 4/3병
1.진 간장에, 설탕을 넣고 끓인다
2.고추에 침을 2 번 주고 단지에 넣은 후(1)의 끓인 물을 (뜨거울 때)붓고 돌로 눌러 놓는 다
다른방법
1. 고추 꼭지를 1cm정도 남기고 잘라 깨끗이 씻어 물기를 없애고 이쑤시개로 고추에 구멍을 2개 정도 낸다.
2.소금 1컵에 물 10컵 정도의 비율로 소금물을 끓인다.
3. 끓인 소금물을 고추가 잠기도록 바로 붓는다.
4.고추가 식었을때 면 보자기에 넣으면 고추가 둥둥 뜨지않고 누르기도 쉽다.
5.무거운 돌로 눌러놓고 3일 정도 삭힌다 . 국물만 다시한번 더 끓여 식혀서 붓는다.
6.페트병이나 유리병에 보관하면 고추가 뜨지않고 좋다.
삭힌 고추 양념하기 고추 20개 , 간장 1/2컵, 고춧가루 1/4컵, 설탕 2T, 다진파 1T,
다진마늘1/2 T, 생강약간 고추를 넣고 버무린다.
(삭힌 고추김치 담기 )
1, 고추는 두어번 씻어내요, 밤은 껍질 벗기고 곱게 채를 썹니다.
2, 마늘은 다지고 파도 다듬어 씻어서 2cm 로
3, 모든 재료를 한꺼번에 붇히는 방법과
4, 양념먼저 만들어서 삭힌고추에다 붓고 버무리는 방법이 있습니다.
5, 전 전자를 택해봤습니다..아무래도 후자쪽이 정확한 방법이겠지요?
6, 그러나 맛은 똑같습니다.^^*
나만의팁-밤을 넣어서 고소하답니다.
김장김치도 그렇지만 갈치속젓 맛에 반한지라 자주 쓴답니다.
삭힌고추김치에는 갈치속젓이 가장 어울리더군요.
조청이나 물엿대신 꿀을 사용했고, 이외 양파즙을 조금 갈아넣어도 좋아요`~
비교적 저장기간이 길어 겨울나기 반찬으로 아주 좋답니다.
고추&오이 1:10으로 담는다
고추 삭히기 만드는 법 (1)
1. 생수에 소금을 분량대로 넣고 끓여 식힌다. (1대 10)
2. 풋고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 1cm정도 남기고 자른다.
3. 누름 돌은 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶아서 준비한다.
4. 풋고추에 식힌 소금물을 붓고 돌로 눌러서 15일을 서늘한 곳에 둔다.
* 향이 좋게 삭은 고추는 소금물을 따라 내고 젓갈과 생수를 1:1로 섞어
끓여서 식힌 후 부어서 시원한 곳에 둔다.(짭짤한 맛)
* 간장을 붓기도 하고, 고추장에 박았다 양념하여 먹기도 한다.
* 흠이 있는 고추는 송송 썰어 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관한다.
만드는 법 (2)
1. 고추를 깨끗이 씻어 꼭지를 1cm 정도 자르고 이쑤시게로 콕콕 두어군데 구멍을 낸다.
2. 간장, 식초, 소주, 설탕을 같은 비율로 넣어준다.
물대신 소주를 넣으면 끓이는 번거로움에서 해방된다.
3. 위에 양념을 모두 섞은 뒤 고추를 넣어 돌로 꼬~옥 눌러준다.
뚜껑을 꼭 닫아 열흘만 기다리면 맛있는 간장고추가 된다.
(마늘과 양파도 이런 식으로 담그면 된다.)
또 다른 방법: 물과 간장은 일대 일로, 소주 설탕 식초는 같은 비율로 함.
1. 소금물에 고추 삭히기
먼저 풋고추를 망사주머니에 넣어 항아리에 속에 넣고... 돌로 꼭 눌러준다.
소금물은... 짭짤하게 풀어 팔팔 끓인 후에 바로 항아리에 붓는다.
한 일주일 지나면 녹색이던 고추가 노랗게 변해 있다.
2. 단풍든 깻잎 삭히기
가을 깻잎은 녹색보다 단풍든게 더 연하고 맛있다.
여러장씩 묶음을 만들어 맹물이나 소금물에 한 일주일에서 열흘정도 우려내 삭혀주면
노르스름 변한 후에 다시 깨끗하게 헹궈 양념장에 재우거나 그냥 간장 끓여 넣고 겨울동안 먹는다.
고추장아찌 (1)
1. 풋고추 50개 종이컴은 200ml용량임.
2. 간장물, 진간장 4컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 식초1컵
삭힌고추무침 양념(2)
간장 삭힌고추 4개, 고춧가루 1큰술, 간장국물 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 들깨