납작하고 긴 꼬투리 안에 볼록렌즈 모양의 씨앗이 2개씩 들어있는
일년생 콩과 식물로 "렌즈"의 어원이 된 콩이라고 할 수 있습니다.
고대 그리스와 이집트 문명 때부터 주요한 식량으로 재배되었으며,
건조하고 척박한 토양에서도 재배가 쉽고, 서늘한 곳에서는 1년 정도 실온 보관이
가능할 만큼 수확 및 보관이 편리하다는 장점이 있어요!
주요 산지는 인도, 파키스탄, 이집트, 지중해 연안의 남부 유럽에서 스페인, 모로코 등
대서양 해안까지 널리 분포되어 있으며 현재는 우리나라에서도 재배가 이루어 지고 있답니다.
일반적으로 스프나 커리를 만들때 사용되는 식재료라고 할수 있어요.
인도에는 밥과 함께 주식으로 매일 섭취하고 있으며, 프랑스, 독일, 이탈리아, 네덜란드 등
유럽에서는 스튜나 샐러드, 볶음요리 등으로 많이 활용되고 있답니다.
특히 단백질, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 철분, 비타민B등
다양한 영양소가 함유 되어 있다는 점 모두들 알고 계시죠?
그렇다면 이제 카레를 만들어볼까요?^^
1. 렌틸콩을 여러번 헹군 다음 물을 넉넉하게 붓고 중불에서 30분간 삶습니다.
2. 감자, 양파, 당근, 단호박을 먹기 좋게 깍둑 썰어 준비해줍니다.
3. 소금을 약간 넣은 물에 감자, 당근을 먼저 넣고 끓이다가 반쯤 익으면
나머지 채소를 넣어 5분간 익혀주세요.
4. 채소까지 넣고 익혀준 냄비에 카레를 1봉지 넣어 잘 풀어주고
1번에서 삶은 콩을 마지막에 섞어주면 완성된답니다.
고단백 저칼로리 식품이지, 바나나의 10배 넘는 식이섬유로
영양이 풍부한 식품^^
적은 것은 열량뿐인 lentils 다양하게 섭취해보세요^^