마늘쫑 좋아하시나요? 마늘쫑은 제가 매우 좋아하는 식재료에요. ^^
전 마늘쫑의 씹히는 식감이 좋더라고요.보통 마늘쫑은 새우와 같이 볶는데요.
오늘은 마늘쫑과 돼지고기를 함께 볶아보았어요. 일품요리 부럽지 않은 반찬이 완성되어요.
짭쪼롬하면서도 달콤하면서 매콤하니 맛난 반찬이 된답니다.
또다시 불금이네요.
우리 맘들에게는 불쌍한 금요일이라는 불금이라지만 이번주말도 화이팅해보아요. ^^
재료: 마늘쫑.돼지고기(200g).파.고추.굴소스.간장.설탕.참기름
돼지고기 밑간
간장(1)참기름(1)다진마늘(0.5)후추톡
1.팬에 기름을 두르고 파를 넣어볶기
2.밑간해둔 돼지고기를 넣고,간장(1)설탕(0.5)굴소스(1)넣고 볶기
3.매운고추 넣고,마늘쫑넣어 볶기
4.참기름 살짝 쪼르륵 넣어 완성
▶상추쌈밥
<재료>
다시마 2장을 넣어 지은 밥, 참기름, 통깨, 소금, 상추, 쌈장(두부 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 2개, 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨, 다시마 우린 물 1/2컵).
<만드는 법>
① 다시마 2장을 넣어 지은 밥에 소금, 통깨, 참기름을 넣어 주먹밥을 만든다.
② 대파를 썰어 기름에 볶아 파기름을 만든다.
③ ②에 다진 양파를 넣어 같이 볶다가 된장, 고추장, 청양고추, 다진 마늘도 함께 넣어 볶는다.
④ ③에 다시마 우린 물과 설탕과 고춧가루를 취향에 맞게 넣어 끓인다.
⑤ ④에 으깬 두부를 넣어 염도와 농도를 맞춘다.
⑥ 이렇게 완성된 쌈장에 참기름과 통깨를 넣는다.
⑦ 깨끗이 씻은 상추를 적당한 크기로 접고 주먹밥을 넣고 쌈장을 얹는다.
<팁>
쌈장에 잣, 호두 등 견과류를 갈아서 넣으면 고소한 맛을 더할 수 있다.
▷재료 : 연근 1개, 부침용 두부 200g, 올리브유 1.5T, 레몬즙 1t, 케이퍼 1t, 쑥ㆍ암염 약간
(※ 두부 위에 무거운 걸 올려두고 물기를 빼낸다)
▷만드는 순서
1. 연근은 1㎝ 두께로 동그랗게 썬다.
2. 김 오른 찜기에 연근을 넣고 5분간 찐다.
3. 두부와 올리브유, 레몬즙을 믹서에 넣고 곱게 갈아낸다.
4. 찐 연근을 접시에 올리고, 그 위에 두부소스를 얹는다. 케이퍼, 쑥, 암염으로 장식한다
첫댓글 맛있겠당 해먹어봐야지
아주 쉬워요.
두부소스 를 얹은 연근 샐러드 맛있게 보이네요
연근셀러드도 맛있지요.
푸짐타
함께라면 더 푸짐하지요.