안녕하세요. 한국식품정보원 교육훈련팀입니다!!
오늘은 HACCP 학생 팀장 교육이에요 -!!
HACCP 학생팀장 교육은 학생들의 식품업계 취업을 지원하기 위해 개설된 교육으로,
식품의 안전성 확보를 위해 HACCP에 필요한 기본 개념을 익히고
현장에서 바로 적용가능한 실무지식을 익힐 수 있는 교육입니다!
HACCP 학생 팀장 교육은 “2일”에 거쳐 진행됩니다.
일정 | 교육시간 | 과목 |
1일차 | 09:00~10:30 | HACCP 개요 및 고시해설 |
10:30~12:00 | HACCP 관리 Ⅰ (사전준비 5단계) |
12:00~13:00 | 점 심 식 사 |
13:00~16:00 | HACCP 관리 Ⅱ (위해요소분석) |
16:00~18:00 | HACCP 관리 Ⅲ (중요관리점 결정/ 한계기준) |
일정 | 교육시간 | 과목 |
2일차 | 09:00~12:00
| HACCP 관리Ⅲ (중요관리점 결정/ 한계기준) |
HACCP 관리Ⅳ (검증) |
12:00~13:00 | 점 심 식 사 |
13:00~14:00 | HACCP 관리Ⅴ (문서화 등) |
14:00~18:00 | 선행요건 관리 |
교육실에 도착하시면 왼쪽에서 출석을 먼저 진행해주시면 됩니다.
출석을 진행하지 않은 경우 출결이 인정되지 않을 수 있으니 꼭 출석 후 착석해주세요 !!
※ 출석 확인 과정에서 신분증이 필요하니 꼭 챙겨와주세요 ※
HACCP 교육은 개요부터 관리까지 HACCP의 모든 과정을 하나씩 다루고 있습니다
특히, 2일차 마지막 시간에는 성취도평가가 있으니 수업을 집중해서 잘 들어주세요ㅎㅎ
중간중간 제품설명서, 공정흐름도, 제조방법, 위해요소 분석표, 한계기준 설정 등 각 공정의 예시를 보여줍니다~ 사례를 들어 설명해주시고 직접 작성해 볼 수 있기 때문에 실제 작업장에서도 매우 유용할 것 같았어요!
강사님이 적어주신 작업장 평면도 조건을 반영하여
팀별로 모여 이야기하며 평면도를 작성하는 시간도 가졌답니다!
이처럼 발표를 진행하면 강사님이 피드백을 해주세요.
작성 과정 중에 틀린 정보가 있으면 바로 알려주셔서 해당 내용을 이해가 쉬웠던 것 같아요~
각 조에서 작성한 작업장 평면도입니다 !!
마지막으로 시험을 치르며 모든 과정이 끝이나게 됩니다 ~
교육이 끝나면 수료증도 바로 발급하여 제공하고있습니다:)
'HACCP 팀장과정'을 통해
어떤 공정이 왜 필요하고, 중요한 점이 무엇이며, 반드시 들어가야 하는 내용은 무엇인지를 비롯한
HACCP의 전반적이 내용에 대해 배울 수 있었던 좋은 기회였던 것 같습니다!
꼭 식품관련 전공자가 아니더라도 HACCP에 관심있는 많은 분들에게 좋은 기회가 될 것 같아요 ~
HACCP 학생팀장 교육 이외도 다양한 강의가 개설되어 있으니 많은 관심 부탁드려요 :)
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