돼지껍질 편육 만들기
어느 날 마을회관에 들렸더니 어르신들께서 돼지껍질을 구워 먹고 계시기에
어디서 났냐고 여쭤보았더니
"광주떡이 광주에서 가져왔당께"
"제가 많이 얻어다 드릴까요"
" 그라믄 좋체"
그래서 10kg 정도 가져다 드리고 뭘해볼까 고민하다가
돼지껍질편육을 만들어 보기로하고
나는 3kg 정도를가져와서 돼지껍질편육을 만들어 보았습니다
돼지껍질이 참 싱싱 합니다 싱싱해야 돼지냄새도 안나고 좋답니다
돼지껍질편육 재료는
[재료]계량은 어른숟가락 기준입니다
돼지껍질3kg
간장1컵
양파즙2봉
홍삼즙1봉
도라지즙2봉
통깨1
[향신료]
통후추2/1
생강가루3/1
말린양파껍질1컵
말린대파뿌리1컵
된장 2
우선 물3리터에 된장,생강가루,월계수잎,통후추,양파껍질,대파뿌리
넣어서 팔팔 끌여 줍니다
돼지껍질을 넣어서 삶기시작 합니다
처음에는 센불에 끓여주다가 팔팔 끓기시작하면 중불로 줄여서30분가량삶아 줍니다
30분후에 젖가락으로 찔러보면 푹 잘 들어가면 다 삶아진것 입니다
잘 삶아진 돼지껍질은 얼른 찬물에 바락바락 문지르면서 잘씻어 줍니다
3번정도 씻어주면 맑은물이 나옵니다
그러면 건져거 물기를 빼 줍니다
잘삶아진 돼지껍질은
적당한길이 7~8cm정도로 자른후에
0.3~0.5m로 채쳐 줍니다
비계떼어내고 지저분한것 떼어내고나니 2.3kg나오네요
채친 돼지껍질은 다시한번 찬물에 헹궈 줍니다
이때도 바락바락 문지르면서 헹궈 줍니다
물론이때도 맑은물이 나올때까지 헹궈 줘야 되겠습니다
이제 마지막 단계입니다
이때는 우선 냄비에 돼지껍질부터 넣어주고 생수를부어 줍니다
생수는 돼지껍질이 잠기도록 부어 줍니다
그리고 도라지즙,홍삼즙,양파즙과 간장1컵을 넣어줍니다
이때도 처음에는 강불에서 끓기시작하면 중불에서
이제 넙적한 스텐레스 판에 뜨거울때 부어주고
위에 통깨 솔솔 뿌려서 식혀주면 쫀득 쫀득 별미 돼지껍질 편육이 완성되었습니다
이렇게 초 고추장에 찍어 먹어도 맛있지만 기름장에 찍어도 완전 별미 입니다
돼지껍질의 변신은 완전 무죄 입니다
누가 돼지껍질을 무시 하나이까
콜라겐덩어리 돼지껍질 손은 좀 많이가지만 해놓으니 요즘같이 고물가시대에 몇일은 든든 합니다
첫댓글 이야.. 편육 꽃이 피었습니다.
강진언니 고운 솜씨가 빛을 발합니다.
돼지껍질이 고급스런 요리로 변했습니다.
손끝이,
갓 시집온 새색시 같습니다,
먹고싶은맘만~~~
정갈하게도 하셨네요 저 한입만요~ㅎㅎ
요리도 예술처럼하십니다
솜씨가 좋으시네요
돼지수육 먹음직스럽고 보기 좋습니다