이명과 돌발성 난청 이명은 계속해서 귀속에서 벨 소리, 우르르 소리, 딸깍 소리, 쉿쉿 소리가 나는 증상입니다. 미국인 수백만 명이 이명이 있을 만큼 아주 흔한 증상입니다. 그러나 이명이 심한 사람은 듣기, 일하기, 잠자기에 어려움을 겪습니다. 이명 원인은 청력 손실, 큰 소음 노출, 약물 (특히 바륨 계열 약물 (벤조디아제핀), 아스피린 같은 비 스테로이드 소염제, 이부프로펜 등이 있습니다. 이명은 알레르기, 고혈압, 저혈압, 종양, 심장, 혈관, 턱, 목 문제 같은 다른 문제 때문에 나타나는 증상일 수도 있습니다. 마그네슘 보조제를 먹으면 도움이 된다고 합니다 (하루에 3 번 150-250 mg씩). 이명에 좋은 다른 천연 약제는 다음과 같습니다:아연. 아연 부족이 이명 원인인 경우가 많습니다. 이 경우 하루에 아연을 20-30 mg 먹으면 이명이 완화되거나 없어집니다. 은행 추출물. 이중 블라인드 연구에서 은행 추출물 (GBE) 효과는 다소 상반된 결과를 보였습니다. 비교적 최근에 이명이 생긴 사람은 3년 이상 이명이 있던 사람보다 GBE 효과를 더 볼 수 있었습니다. 권장 복용량은 매일 240-320 mg 입니다. 비타민 B12. 이명 환자 반 가량은 비타민 B12 부족 때문입니다. 이런 사람이 메틸코발라민 형태 비타민 B12를 먹으면 이명이 완전히 없어집니다. 하루 3000-5000 mcg 를 한 달 간 먹다가 1000 mcg 로 줄여 계속 드십시오. 멜라토닌과 이명 최근 이명 치료로 주목 받는 천연 약제는 멜라토닌입니다. 오하이오 주립대 귀와 눈 연구소에서 만성 이명 성인 환자 61명을 대상으로 한 연구가 있었습니다. 한 그룹은 3 mg 멜라토닌을, 다른 그룹은 플라세보 위약을 30일 간 먹게 했습니다. 다음 1 개월간 쉬었다가 다른 치료로 넘어갔습니다. 결과는 멜라토닌이 만성 이명을 상당히 완화시키고 수면 질도 개선하는 것으로 나타났습니다. 특히 중증 이명, 양쪽 귀 모두 이명, 소음 노출이 원인인 이명 환자에게 멜라토닌 효과가 좋았습니다. 연구자들은 이명에 대한 멜라토닌 효능이 수면 질 개선에 있다고 믿고 있습니다. 이명이 처방 받은 수면제 부작용일 경우가 많은 것을 생각하면, 상당히 흥미 있는 메커니즘입니다. 멜라토닌이 안쪽 귀 즉 내이 기능을 개선한다는 보고도 있습니다. 예를 들면, 멜라토닌은 항생제나 화학 치료제 등 약물이 일으키는 안쪽 귀 훼손을 방지합니다. 한 연구에 따르면, 멜라토닌의 안쪽 귀 부작용 억제 효과는 비타민 C, E, 글루타시온, N-아세틸-시스테인을 포함하는 항산화 복합제의 150배에 달했습니다. 이명 원인이 약물인 경우가 많으므로, 약물을 장기 복용하는 사람으로서 이명이 있는 사람은 멜라토닌을 먹어 안쪽 귀도 보호하고 경우에 따라서는 이명도 방지해야 합니다. 멜라토닌과 비타민 B12 멜라토닌 생성과 작용에는 비타민 B12가 필요합니다. 따라서 연구자들은 혈중 멜라토닌 또는 비타민 B12 수준이 낮으면 이명이 있다는 걸 찾아냈습니다. 멜라토닌과 비타민 B12의 혈중 수준이 둘 다 낮으면, 이명과 관계는 더욱 강해집니다. 노화에 따른 비타민 B12 부족과 관련된 증상은 이명뿐이 아닙니다. 여러 연구에 따르면, 나이를 먹어감에 따라 비타민 B12 수준은 떨어져서 65세 이상 노인 40%가 비타민 B12 부족으로 나타났습니다. 이 비타민 B12 부족은 비타민 B12을 덜 섭취한 것이 원인일수도 있지만, 나이를 먹어 비타민 B12 흡수를 돕는 물질 분비가 줄어든 것이 원인일 가능성이 더 높습니다. 낮은 비타민 B12 수준은 나이와 상관없이 아주 안 좋은 현상입니다. 특히 노인에게는 신경 기능이나 정신 능력 손상까지 이를 수 있는 심각한 현상입니다. 이명이 낮은 비타민 B12 수준 때문이라면, 노인에게 있어 이명은 더 큰 문제인 빙산의 일각일 수도 있습니다. 귀, 코, 인후, 머리, 목 외과 수술에 대한 벨기에 왕립 협회가 보고한 한 연구는 급성 또는 만성 질병을 앓고 있는 100명 외래 노인 환자를 대상으로 혈중 비타민 B12 수준을 조사했습니다. 그 결과 11 명이 비타민 B12 부족 커트라인인 148 pmol/L 이하였습니다. 30명은 148 - 295 pmol/L; 59 명은 296 pmol/L이상 이었습니다. 첫 조사 후 3 년 동안 이 환자들을 추적 했습니다. 혈중 비타민 B12수준이 148 pmol/L 이하였던 환자들은 질병 치료를 했고, 이어서 한 비타민 B12의 한 형태인 코발라민 수준 감소 추적 분석 대상에 포함하지 않았습니다. 추적 조사 결과 혈중 비타민 B12 수준이 높았던 그룹은 매년 혈중 비타민 B12 수준이 18 pmol/L씩 감소했습니다. 한편 혈중 비타민 B12 수준이 낮았던 그룹은 매년 혈중 비타민 B12 수준이 훨씬 큰 28 pmol/L씩 감소했습니다. 이 조사 결과는 노인들을 대상으로 혈중 비타민 B12 수준 (혈청 코발라민 수준) 조사 또는 소변 속 메틸말로닉 산을 측정해서 비타민 B12 수준 부족을 검사하는 것이 의미가 있다는 것입니다. 나는 65세 이상 노인 또는 채식주의자라면 비타민 B12의 활성 형태인 메틸코발라민을 하루에 1,000 - 3,000 mcg 먹기를 권합니다. 설명: 이 정도 많이 먹으면 흡수 차단 성분 문제도 커버됩니다. 비타민 B12는 여러 가지 형태로 제공됩니다. 가장 흔한 형태는 시아노코발라민과 하이드록소코발라민이지만 둘 다 몸 안에서 메틸코발라민으로 변환되어야 합니다. 따라서 시아노코발라민과 하이드록소코발라민을 몸 안에서 메틸코발라민으로 변환하는 능력이 떨어진 노인에게는 이 두 가지가 최적 비타민 B12 형태가 아닐 수 있습니다. 동물 대상 노화 연구에서 메틸코발라민은 동물 수명을 유의하게 연장시켰지만, 시아노코발라민은 그런 효과가 없었습니다. 메틸코발라민은 시아노코발라민보다 임상 시험에서 더 좋은 결과를 냈습니다. 따라서 메틸코발라민이 비타민 B12 효능 유익을 얻기 위한 제일 좋은 형태라고 말할 수 있습니다. 최종 의견 이명에 유익한 식생활에 대한 연구는 자금 지원이 없어 거의 없는 형편입니다. 영국 Biobank에서 40-69세 영국 거주자를 대상으로 추출한 대형 데이터를 가지고 한 연구가 있었는데, 재미있는 단서를 보고 했습니다. 이 연구는, 라이프스타일, 소음 노출, 청력, 성격 등 인수들을 컨트롤하고 보았을 때, 다발 성 또는 지속 성 이명을 가진 사람들이 피쉬오일 보조제를 먹으면 이명이 상당히 개선되었다고 보고했습니다. 비타민B12 효능, 효과, 비타민B12가 많은 음식 비타민B12 효능, 효과, 비타민B12가 많은 음식효능,효과/성분 비타민B는 종류가 많아 비타민B군이라고 묶어서 부르기도 합니다. 그 각각의 효능에대해서 알기는 힘들수도 있습니다. 그중에서 비타민B12는 우리몸의 건강을 유지하기 위해 매우 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 비타민 B12는 주로 동물성 식품에 들어있습니다.비타민 B12는 미생물에 의해 합성되기 때문에 식물성 식품에서 거의 섭취 할 수 없고 주로 동물성 식품에서 섭취하게 되빈다. 따라서 채식을 주로하는 사람은 비타민B12가 결필되기 쉽습니다.이번에는 비타민B12의 효능, 효과에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
비타민B12 효능, 효과
조혈 작용, 빈혈 예방비타민B12는 적혈구를 만들고 혈액을 늘리는 효과가 있습니다. 엽산과 협력하여 적혈구의 성분인 헤모글로빈의 생성을 돕습니다.또 적혈구의 감소로 일어나는 빈혈을 예방합니다.비타민B12가 부족하면 조혈 작용이 저하되어 혈액량이 줄어들기 때문에 현기증, 만성피로, 호흡곤란등의 원인이되기도합니다.비타민B12는 적색을 띄기 때문에 "빨간 비타민"이라고도 합니다. 신경 기능을 정상적으로 유지비타민B12는 신경 세포의 핵산과 지방, 단백질의 생성을 촉진하는 신경 기능을 유지하는 역할을 합니다. 또 상처받은 말초신경을 복구하는 기능도 있습니다.비타민B12가 부족하면 신경의 기능이 저하되고, 손발 저림, 집중력 저하, 우울증등의 원인이됩니다. 비타민B12가 많은 음식비타민B12는 어패류에 많이 함유되어 있습니다. 그밖에도 육류, 유제품등 동물성 식품에 많이 함유되어 있습니다. 식물성 식품에는 비타민B12가 들어있지 않지만 예외적으로 김에는 들어있습니다. 어패류비타민 B12는 어패류에 많이 함유되어 있는데 특히 조개류에 많습니다. 바지락, 재첩, 피조개, 굴, 연어, 아귀의 간, 정어리, 꽁치, 가다랑어, 대합, 가리비, 고등어, 청어, 장어등의 식품에 들어있습니다. 육류육류 중에서도 간에 많이 들어 있는데 특히 소 간, 닭 간, 돼지 간에 비타민B12가 많이 들어있습니다. 그밖에 소고기에도 들어있습니다. 우유와 계란치즈류, 계란, 메추라기알등에 비타민 B12가 많이 들어 있습니다. 해조류비타민 B12는 동물성 식품에 주로 들어있는데 예외적으로 해조류에 들어있습니다. 해초에 부착하는 미생물에서 만들어진것으로 알려져 있습니다. 김, 파래등의 식품에 들어있습니다.
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출처: 현대의학,자연의학 그리고 의용공학의 세계 원문보기 글쓴이: 라이프 김동우