여름 다이어트 식단에서 빠질수 없는 샐러드!
좀더 맛깔나는 샐러드를 먹고 싶다면?
리코타치즈 만들기
시중에 파는 리코타치즈보다 첨가물도 없고 칼로리도 낮춘
홈메이드 레시피입니다.
샐러드 외에도 어디에나 어울리며 그 맛 역시 절대 뒤지지 않아요!
진한 풍미와 함께 고소한 맛을 내기 때문에 샐러드나 샌드위치, 타르트,
디저트 등 다양하게 활용기 가능합니다.
뿐만 아니라 집에서 손쉽게 조리 할 수 있다는 점도 매력있죠!
건강식으로도 좋고 손님접대용으로도 손색없는 cheese레시피를 살펴볼께요!
일반적으로 Cheese가 될 때 양의 차이는 있을지라도 부산물로 맑은 노란색의 액체인
유청이 나오게 되는데요.
이 유청을 원료로 하여 만든 이탈리타 치즈에요!
하지만 주재료가 유청이고 스타터나 렌넷이 쓰이지 않았기 때문에
Cheese의 분류에 넣지 않고 부산물로 보는 경우도 있답니다.
집에서 간단한 재료로 조리할 수 있으며 최대 일주일 정도 냉장보관 가능합니다.
재료: 우유 500ml, 생크림 250g, 생레몬즙 20g, 소금 1/3작은술, 고운면포
1. 냄비에 분량의 우유와 생크림을 함께 담습니다.
2. 소금을 넣고 가볍게 섞습니다. 단 플레인으로 즐기려면 소금을 안넣어도 상관없어요.
3. 센 불에 소금을 넣고 가볍게 섞은것을 끓여줍니다. 가장자리부터 작은 방울이 생기며 끓기 시작하면
10초 후에 불을 꺼줍니다. 여기에 레몬즙과 소금을 넣고 가볍게 섞어 엉기게 만든 뒤 실온에 5분정도 둡니다.
많이 저으면 뭉치치 않으니 주의해주세요.
4. 순두부처럼 몽글몽글 뭉치면 고운 면포를 올린 체에 옮기고 물을 쫙 빼주세요.
5. 그런 후 유리그릇에 올려 1시간 정도 냉장보관하면 완성됩니다.
먹어보지 않고 들어만 보신 분들은 무슨 맛인지 궁금하실 텐데요!
부담스럽지 않게 달달하면서 담백한 맛!!
남녀노소 모두 좋아하는 맛이에요^^
그냥 맨빵에 찍어먹어도 정말 좋구요, 야채와 함께 버무려서 먹거나 찍어먹으면 좋답니다.
패밀리레스토랑을 자주 가시는 분들이라면 한번쯤은 본인도 모르게 드셨을거에요!
맛을 요약하자면 부담스러워서 못먹을 것같은
생크림에서 느끼한 맛과 기름을 뺀맛!
약간의 신맛이 들어있는 요플레에서 신맛과 끈끈한 느낌을 뺀맛 이랑 비슷해요!
이제 조금 감이 오시죠?^^
그럼 간편하게 만들어 먹어 볼까용?^^