🏀🏀🏀🏀
#오늘의탄생화-(10월4일)
🌸 홉 (Common Hop)
✦학명 : Humulus lupulus
✦꽃말 : 순진무구
✦뽕나무과 덩굴성 다년생 숙근초
✦개화시기 : 8월~9월
✦원산지 : 유럽, 아시아
✦크기 : 6m~12m
암꽃의 이삭을 건조시킨 것을
맥주의 원료로 사용하지요.
맥주 특유의 맛과
쓴맛을 만들어주는
주요 첨가물입니다.
✦홉 꽃점
장난이 심한 당신은
개방적인 성격의 소유자.
때때로 장난이 지나쳐서
인간관계를 망치는
실수도 합니다.
그러나 당신의 순진함은
아무 것과도 바꿀 수 없는
매력입니다.
사랑하는 사람을 만나면
그 매력은 더욱 크게 꽃 피어
즐거운 인생이 될 것입니다.
✦홉 유래
맥주의 원료로서
심기 시작한 것은
8세기 후반 부터이며
14세기 후반에는 독일에서
널리 재배되었습니다.
홉을 수확하는 부인들이
작업 중 잠이 오는 데서
착안하여 부작용이 없는
최면작용이 있음이
밝혀졌습니다.
유럽의 민간에서는
진정 ·진경 ·진통 및 건위제로
사용하고 있습니다.
한국에서는 맥주
제조회사들이 설립되면서
1934년 함남
혜산(惠山) 지방에서
처음으로 재배되었습니다.
당시의 재배법은 지금처럼
철지주의 마스트를
설치한 방법이 아니라,
단지주(單支柱) 방식이라 하여
낙엽송 ·대나무 등을 땅에 꽂고
홉의 덩굴이 직접 지주를 감고
올라가도록 하는 방식이었습니다.
최초로 재배된 홉의 품종은
‘조선 1호(赤莖種)’와
‘조선 2호(白莖種)’로
불린 것으로 알려져 있으나,
이들 품종에 대한 구체적인
특성이나 계통은 확실하게
알려져 있지 않습니다.
지금은 주로 대관령 일대의
고지대에서 재배하고 있습니다.
오늘 생일이신 분
축하드리며~
여러분 모두
좋은 하루 되세요 ^^