문득 갈치를 칼집넣어 노릇노릇하게
구워먹고싶다는 생각이들어~
장날에 나가 어마무시하게 비싼
갈치한마리 사왔는데~
영감이 조림이 더 좋단다
그래서 조림당첨~!
비린내제거를 위해
갈치비닐을 잘 제거해 주었습니다
그리고
양파,대파,청양고추 준비해놓고 ~
맹물에 고추가루,다진마늘,생강가루,
생젓과참치액젓으로 간해준후에~~
굵직하게 썰어논 무우넣어서~
푹~~조려주다가 ~
손질해놓은 갈치넣어서
갈치위에 고추가루 한숟갈넣어주고~
팔팔끓이다가 양파넣어주고~
대파,청양고추 넣어서~
한소큼 끓여주면 고소하고칼칼한
맛있는 갈치조림 완성입니다
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요리 이야기
갈치조림
김순남(강진)
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조회 6,504
21.03.05 06:55
댓글 6
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첫댓글 양념장을 먼저 물에 풀어 끓인다음에 갈치를 넣는군요
전 모두 한꺼번에 놓고 끓였어요
오늘도 배움의 길로 접어 들어습니다
아~~ 따끈한 하얀 쌀밥을 부릅니다.
입 속에 넣고 씹으면 달지요.
거기에 갈치 한 젓가락 ~~
요즘 무가 달아서
무도 맛나던데...
우리 언니도 갈치 조림 해줬는데
강진언니 조림이 더 맛나보여요^^
참으로 즐겨 먹던건데 이제는 영 안해 먹네요~~~한그릇 배달요~ㅎㅎㅎㅎ
매번 구워먹기만 하는데 저 이거 따라하기 해볼래요
힌쌀밥에 갈치 올려서 냠냥하면 끝내주지요 ㅎ