세부 프로그램 | 프로그램 개요 |
농업농촌 및 농산업의 이해 | · 사기피해 예방 및 지역민 융화교육(2) · 농촌의 사회적 경제 (1) · 농업 경영기초(원가계산)(1) |
전통 발효식품의 이해 | · 전통발효식품론 및 전통 발효식품의 스토리텔링(2) |
식품위생 및 안전관리 | · 식품위생 및 안전관리(2) |
전통장류 제조 이론 및 실습 | · 콩의 종류와 선택(2) · 전통 장류의 종류와 유래(2) · 간장 된장 제조(콩 선별 작업 및 세척)(2) · 간장 된장 제조 이론(1) · 간장 된장 제조(콩 삶기 등)(3) · 간장 된장 제조(콩삶기, 분쇄, 마쇄)(2) · 간장 된장 제조(메주 성형 실습)(3) · 간장 된장 제조(메주 건조와 발효)(3) · 간장 된장 제조(물량 및 염도 조절법)(2) · 간장 된장 제조(건조, 발효실 입고 , 띄우기 실습)(2) · 간장 된장 제조(장 담그기 및 가르기)(2) · 고추장 제조 설명, 고추장 혼합 , 발효법, 관리법 등(2) · 고추장 제조(죽 달이기, 고추장 만들기 실습)(2) · 고추장 제조(엿기름 물 만들기 실습)(2) · 청국장 제조법(2) · 청국장 제조(콩 선별 및 세척)(2) · 청국장 제조(증자 과정)(2) · 청국장 제조(청국장 앉히기 및 발효법)(2) · 청국장 포장, 발효법, 보관 숙성법(2) · 염장과 당장법(2) · 메주콩 재배법 · 고추 재배법 · 종합정리(제조 실습 마무리, 평가)(2) |
견학활동 및 체험활동 선진사업체 성공사례 1, 2 | · 장류 제조 선진 사업체 견학 및 체험Ⅰ(4) 1) 선진 창업업체 벤치마킹 2) 체험 및 성공사례 분석 |
발효식품(농산업) 창업아이템 기획 및 토론 | · 발효식품(농산업) 창업 아이템 개발 (장류제품 창업 아이템 개발 토론)(2) · 발효식품(농산업) 창업의 이해 (장류사업 창업 토론)(2) |
발효식품(농산업) 창업계획 수립 컨설팅 | · 농산업 비즈니스 모델 개발(2) · 정부지원(창업지원) 정책(2) · 농산업 창업업체 설립(1) · 농산업 창업업체 마케팅(1) · 사업계획서 작성(계획서, 사업자등록, 창업준비도)(2) · 제조시설, 가공장비 지원사업 컨설팅(2) · 제품(간장, 된장, 고추장, 청국장) 포장 컨설팅(2) · 영업허가 및 제품허가 컨설팅(2) · 품목제조보고 작성 및 신고방법 컨설팅(2) |