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오메가-3 지방산 중 알파-리놀렌산 섭취가 노인의 언어 구사력을 향상시킬 수 있다는 연구가 발표돼 주목을 끌었다.
해당 연구는 국제학술지 뉴트리언츠(Nutrients) 최신호에 실린 일본 도호쿠대학교 연구진의 논문이다. 12주간 65~80세 성인 60명을 대상으로 연구를 진행한 결과, 매일 알파 리놀렌산 2.2g를 섭취한 그룹은 대조군에 비해 언어 구사력(verbal fluency) 점수가 유의미하게 높아진 것이 확인됐다.
연구진은 논문에서 “나이가 들면서 우리의 뇌는 신경 세포간의 연결성이 떨어져 언어 구사력도 낮아진다”며 “알파리놀렌산 섭취는 이러한 신경 세포 사이의 원활한 연결을 돕는 것으로 보인다”고 말했다.
오메가 3지방산 중 EPA, DHA는 참치, 고등어 등 기름진 생선에 많은 반면, 알파리놀렌산은 아마씨유와 같은 식물성 오일에 많다. 이 연구에서 사용된 알파리놀렌산 또한 아마씨유다.
아마씨유의 사용에 익숙하지 않다면, 우리나라 전통 기름인 들기름을 사용하면 된다. 농촌진흥청 국립식량과학원에 따르면 들기름은 우리가 사용하는 주요 식물성 기름 중 가장 많은 알파리놀렌산을 가지고 있으며, 60% 이상이 들어있다.
일상에서 간편하게 알파리놀렌산을 섭취하는 방법으로는 호두를 들 수 있다. 호두는 알파리놀렌산이 가장 많은 견과류로 손꼽힌다. 미국 농무부(USDA)에 따르면, 호두 한 줌(28g, 약 6개)에는 약 2.5g의 알파리놀렌산이 함유돼있다. 알파리놀렌산의 하루 권장 섭취량이 여성 1.1g, 남성 1.6g임을 고려한다면, 호두 6개만 먹어도 하루 섭취량을 충분히 채울 수 있다.
첫댓글 당연당연 그렇지요 예전 시댁형님 아플 때 예기했습니다 삼성서울병원 박사가 필수고 꼭꼭 먹어야한다고 했습니다 고맙습니다 역시 👍 복 많이 많이 받으세요 푹 숙면하세요
감사 합니다. 편안한 시간 되세요.
감사 드립니다.
감사 합니다. 편안한 시간 되세요.