은진언니가 들깨소스 만드는 법을 전수해 주고 갔다.
집간장+물+들기름+매실청+들깨가루 적당히 넣어 섞어 주면 끝이다.
이 들깨소스는 김만 찍어 먹어도 상당히 맛있다.
얼마전 당면을 삶아 야채 채 썰어 볶은 후 들깨소스로 비벼 먹었더니 잡채양념으로 훌륭했고,어제는 각 종 쌈채소에 돌나물 추가해 들깨소스를 뿌렸더니 샐러드소스로도 훌륭하고,각 종 야채(당근, 새송이버섯, 고구마, 감자 넣었는데 가지, 호박, 브로콜리 등도 좋을 듯)를 야채의 수분만으로 익힌 후 들깨소스로 조렸더니 야채조림양념으로도 훌륭하고,오늘은 깍둑 썰은 두부에 다진 양파와 들깨소스를 넣었더니 덮밥양념으로 훌륭했다.
샤브샤브용 깨즙소스
재료
들깨 간 것 3큰술, 청주 1큰술, 가다랭이국물 3큰술, 레몬즙 1큰술, 땅콩 버터 2큰술, 핫소스 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는법은 분량대로 잘 섞어주면 됩니다
마요네즈 3큰술, 들깨가루 4큰술, 식초 3큰술, 꿀 2큰술
설탕 1큰술, 소금 1/3작은술을 섞으면 됩나다^ㅡ^
들깨는 갈아서 사용하세요