곡물에 영양분에 85% 씨눈과 껍질 호분층에 있습니다.
그래서 현미와 통곡이 좋습니다.
한자를 깨어서 보면 재미있는 사실은
에너지와 기의 근원인 오로지 精 은 米 + 靑 = 현미를 뜻합니다.
우리가 먹는 흰쌀밥은 찌꺼기 粕 字 白 + 米 = 粕 백미를 뜻합니다.
기원전에도 현미가 좋은줄 알았는것 같습니다.
어릴때 우리가 집에서 키운 닭과 지금도 동남아 닭들은 날아서 나무와 지붕위를 마음대로 날아 올라갑니다
요즘 미국산 유전자조작농산물 먹은 닭들은 뒤뚱거리고 살이쪄 제몸하나 가누지 못합니다.
사람들도 똑같이 미국산 유전자조작농산물과 그것을 먹여키운 고기를 먹은 사람들은 예전에는 부잣집 한두명이 동네에 조갈병 (당뇨병) 걸린 사람이 있었습니다.
그러나
요즘은 집집마다 고혈압.당뇨. 심장병 콜레스테롤. 뇌졸증 뇌경색이 창궐하고 있습니다.ㅗ현미를 그냥 밥으로 먹으면 100번이상 씹어도 그냥 넘어가서 소화가 잘 안됩니다.
제가 실험을 해보고 옛 문헌을 찾아보니
현미생가루와 미숫가루 뽁은곡식 현미구운떡이 맛도 소화도 다 좋은것 같습니다.
만드는벗
통곡상태로 수수가루 1 ~ 현미가루와 껄쭉하게 물과 소금을 넣고 후라이판에
팬케이크를 만들어 보았습니다.
현미와 수수를 그냥 밥을 해서 먹기보다
가루로 구워서 먹으니 맛도 좋고 소화도 잘되고 먹기가 좋습니다.
유럽이나 외국 선진국은 요리와 청소등 힘드는 일은 주로 남자 들이 합니다.
사회적 약자인 어린이 여성과 장애인을 배려하는 문화가 일반화 되어 있습니다.
외국에서 공동체생활을 할때 피자.빵.팬케잌등 요리를 많이 했습니다.
우리식으로 응용을 한번 해봤습니다.