이제 곧 주말도 다가오고 하니,
밑반찬 좀 만들어야겠다 싶어서 오랜만에 메추리알이랑 마늘도 듬뿍 넣고
맛있는 소고기 장조림을 만들어 봤어요 ^^
*재료*
소고기 사태 500g, 메추리알 1판, 마늘 한줌, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
고기 삶을때 - 대파,양파,통후추 약간씩.
양념 - 육수 500ml, 양조간장 200ml, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술, 청주 2큰술.
(밥숟가락 계량)
고기는 사태로 준비했는데, 양지나 좋아하는 부위로 준비하면 될것 같아요.
먼저 소고기는 찬물에 20~30분 정도 담궈 핏물을 빼주고,
메추리알은 소금 조금 넣고 삶아서 껍질을 까고, 고추는 어슷썰고, 마늘은 통으로 준비해요.
냄비에 물을 넉넉하게 붓고 양파와 대파, 통후추 (생략가능) 등을 넣고 팔팔 끓이다가
물이 끓어 오르면 핏물 뺀 소고기를 넣고 푹~삶아요~ 이때 생기는 거품은 계속 걷어내주고,
고기 삶은 물은 육수로 사용할꺼예요.
고기가 부드럽게 푹~삶아졌으면 고기는 건져내서 한김 식힌 다음 먹기 좋게 찢거나 썰어놓고,
고기 삶은 물은 체에 걸러 맑은 육수만 따로 준비해요.
육수에 삶은 사태살과 메추리알을 넣고 간장 1컵 (200ml)과 설탕 1큰술, 청주 2큰술을 넣어 끓이다가,
조림장이 반으로 줄면 통마늘도 넣고 익혀요. 마지막에 청양고추와 홍고추를 넣고 살짝만 끓인 다음,
꿀 (혹은 올리고당)을 넣어 마무리 하면 완성이예요~ 짠맛과 단맛 등은 입맛에 맞게 조절해요.
청양고추 대신 꽈리고추를 넣어도 좋아요.
쫄깃한 고기에 고소한 메추리알, 그리고 달큰하게 잘익은 통마늘까지~
골라 먹는 재미가 있는 장조림이 완성 됐어요. 한동안은 든든한 밑반찬이 되주겠죠? ^^
요즘엔 맛있는 김장 김치가 있어서, 장조림 같은 밑반찬 하나만 더하면
푸짐한 상차림이 되는것 같아요~
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