[122회] 류수영 - '수란 김치죽' 레시피
- 운영자
- 2022.04.08 09:16:43
- 조회수 27
■ 요리 재료 (1~2인분 기준)
시판용 맛김치 100g, 김칫국물 약간, 즉석밥 1개, 참기름 2T, 참치액젓 2T, 물 800mL, 설탕 1t, 달걀 3알,
김가루, 통깨, 참기름 1바퀴, 고춧가루 약간
■ 만드는 법
1. 약불에 프라이팬을 올리고 참기름 2T를 넣는다.
※ 참기름은 발연점이 낮아 쉽게 타기 때문에 반드시 프라이팬을 달구기 전에 둘러주세요!
2. 맛김치 100g과 김칫국물, 참치액젓 1T를 넣고 달달 볶아준다.
3. 즉석밥 1개를 넣고 양념이 잘 스며들게 골고루 펴주고, 물 800mL 넣는다.
※ 죽을 만들 때는, 물 양을 밥의 4배로 계량해주세요!
4. 설탕 1t을 넣고 중불에 10분간 졸인다.
※ 물 양이 1/4 정도로 줄어들 때까지 졸여주면 됩니다!
5. 참치액젓 1T를 추가한 뒤, 완전 약불로 줄이고, 달걀 3개를 깨뜨려 넣은 뒤, 뚜껑 덮고 3분간 뜸 들여준다.
※ 참치액젓 양은 간 보시고 맞춰서 조절해주시면 됩니다!
6. 김가루와 통깨를 솔솔 뿌리고, 참기름 1바퀴 두른 뒤, 고춧가루까지 뿌려주면 완성!
※ 섞지 않고 그대로 떠 먹는 게 가장 맛있습니다!
카페 게시글
맛있는 영상
122- 어남댁 수란 김치죽 레시피
실그물
추천 0
조회 157
22.04.08 20:37
댓글 0
다음검색