란 리미티드 에디션은 “파고 엘 링컨(Pago El Rincon)”이라는 보데가스 란(Bodegas Lan)社 소유의 빈야드에서 수확한 포도로만 생산되는 와인입니다. 이 빈야드 생산량은 헥타아르당 3,800kg 수준이며 매해 포도는 산도, 폴리페놀 함량 등이 가장 최적점에 이르렀다고 판단될 때 비로소 수확됩니다. 평균 포도 나무의 수령은 30년 정도 입니다.
28℃ 이하로 온도가 통제된 상태의 스테인레스 스틸 탱크에서 발효가 이루어지며 이후 4주간 담금 과정이 이루어지는데 포도 껍질로부터 색감과 탄닌을 잘 추출해 내기 위해 과즙 위로 떠오르는 껍질이 바닥으로 내려 앉았다가 다시 떠오르게 하는 시스템(Pumping-over)을 사용합니다. 그 이후 프랑스산 오크 배럴에서 3개월간 젖산 발효가 이루어지며 이후 러시아산 오크 배럴에서 9개월간 숙성 과정을 거칩니다.
정제 또는 여과 과정을 거치지 않아 자연적으로 침전물이 발생하던지 오크 배럴 내부에서 자연적인 디켄터 과정을 거쳐 완성되는 와인입니다.
강렬하고 밝은 체리 레드 칼라를 띠는 이 와인은 잘 익은 붉은 과일류의 스파이시한 아로마와 엷은 광물질의 향, 발사믹 아로마가 어우러져 풍성한 과실풍 아로마를 형성하며 입안에 풍부하게 닿는 질감과 잘 익은, 약간은 스위트한 탄닌이 매우 휼륭합니다.
다양한 방식으로 조리된 붉은 육류 요리와 잘 어울리며 잘 숙성된 치즈와 함께하시면 와인의 특성을 더욱 생생히 느끼실 수 있습니다. 17℃~18℃에서 음용하시면 좋습니다.
★ 2006년 Wine Spectator紙 선정 세계 100대 와인 중 56에 선정된 와인입니다. ★ |